Горячие Новости

Облако тегов

Украинские банкиры предлагают не отдавать депозит, если банк "лопнул"

Украинские банкиры предлагают не отдавать депозит, если банк "лопнул"

Банкиры вынесли предложение по ограничению доли депозита, на которую может распространяться "страховка" Фонда гарантирования вкладов. Представители банковского сектора считают, что такая мера позволит стимулировать вкладчиков более ответственно выбирать банк для размещения своего депозита и устранить условия для привлечения вкладов под чересчур высокие проценты отдельными участниками рынка, которые могут иметь финансовые проблемы. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости банков Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Ярослав Колесник, член наблюдательного совета в Украинском кредитно-банковском союзе говорит, что возможно, не стоит гарантировать возврат полной суммы вклада, а ограничиться 75 процентами. Ирина Князева, заместитель председателя правления "Сбербанка России" полагает, что такой подход поспособствует постепенному повышению финансовой грамотности у вкладчиков, а также уменьшению количества сомнительных операций тех клиентов банка, которые сознательно сотрудничают с ненадежными банками ради большей среднерыночной доходности по вкладам. Финансист поясняет, что если бы Фондом гарантирования вкладов были подняты списки, кому он выплачивает вклады, то была бы обнаружена одна интересная закономерность. Там будут одни и те же вкладчики, которые проходят по спискам разных банков. Есть множество людей, которые всегда будут идти на риск ради наживы. Особенно если понимают, что государство страхует их от рисковых манипуляций.

Игорь Власюк, советник ликвидатора "Укрпромбанка" отмечает, что в Украине сейчас сложилась уникальная ситуация, когда ни вкладчики, ни банкиры не несут ответственности за принимаемые ими инвестиционные решения, так как Фонд гарантирования вкладов покрывает риски. Власюк добавил, что в некоторых странах Европы все это происходит по- другому. Там определен процент вклада, который возвращает Фонд. Возможно, по его словам, на данный момент это не так актуально, учитывая плачевное состояние экономики. Однако необходимо подумать об этом на будущее. Процентная ставка по валюте порой зашкаливает в 10 процентов годовых - это те деньги, которые берут не под бизнес. Это те деньги, которые берут для того, чтобы затыкать дыры в балансе. И банкиры прекрасно это понимают.

Елена Шарова, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц согласна с тем, что вкладчикам нужно более тщательно выбирать банки-партнеры, а также более внимательно подходить к изучению депозитного договора и повышению своей осведомленности в том, какие вклады Фонд гарантирует, а какие – нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
8 октября
8 октября
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Коста-Брава
Коста-Брава