Горячие Новости

Облако тегов

Финансирующий мегапроекты Кремля ВЭБ за полгода потерял 75 млрд. рублей

Внешэкономбанк закончил I полугодие с убытками

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», или попросту Внешэкономбанк или ВЭБ, ответственная за финансирование мегапроектов по последнему майскому указу президента Путина, в I полугодии лишился 75,6 млрд. рублей, сообщил Finanz со ссылкой на финансовую отчетность банка по международным стандартам.

Капитал ВЭБ в январе-июне сократился на 9,3 процента, до 358,8 млрд. рублей. Отрицательный финансовый результат возник, в первую очередь, из-за конвертации валютных депозитов Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рублевые, говорится в отчетности. Кроме того, в августе банк выкупил на рынке собственные еврооблигации на сумму 98,9 млрд. рублей, которые на глазах обесценивались из-за санкций США. Частично ущерб банка был возмещен за счет господдержки: из федерального бюджета банк получил 100 млрд. рублей.

По сравнению с 2017 годом чистый убыток ВЭБ подскочил на 60 процентов. Первый заместитель председателя правления банка Михаил Полубояринов сообщил, что даже положительный поток финансовой и инвестиционной деятельности не смог перекрыть долги старого портфеля проектов, что в итоге дало отрицательный итоговый результат деятельности финучреждения в I полугодии. На балансе ВЭБ висит более триллиона рублей убыточных инвестиций прошлых лет, например, стройки к Зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Очистить ВЭБ от старых долгов планировалось еще в 2017 году, а в 2019 году госкорпорация должна была наконец выйти на прибыль. Пришлось премьеру Медведеву утвердить новый инвестиционный меморандум, согласно которому банк будет генерировать убытки еще 3 года. Для спасения ВЭБ из госбюджета с 2015 года было выделено уже 4 трлн. рублей. Сейчас банк ежегодно получает 150 млрд. рублей на новые общегосударственные проекты (даже если инвестиции не оправдают себя) и погашение внешних долгов. По своим облигациям банку предстоит выплатить 9,2 млрд. долларов в ближайшие 5 лет. По этим облигациям через ВЭБ Москва имела возможность до 2014 года занимать на Западе крупные дешевые кредиты. После введения антироссийских санкций в 2014 году ВЭБ оказался на краю дефолта – его спасло только решение президента Путина заморозить пенсионные накопления граждан РФ.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 января
14 января
Фамагуста
Фамагуста
16 января
16 января
Эротика
Эротика
лев
Лев
оппозиция
Оппозиция