Горячие Новости

Облако тегов

Набиуллина обвалила рынок российского госдолга

Эльвира Набиуллина

Наверняка сама того не желая, председатель Банка России Эльвира Набиуллина одной фразой обвалила рынок российского государственного долга, пишет Finanz.

Во вторник, 4 сентября, глава Центробанка РФ впервые за последние 3,5 года заявила о возможном повышении ключевой ставки. Это моментально вызвало резкое удешевление российских гособлигаций.

Так, индекс RGBI, который отражает стоимость долговых обязательств правительства РФ, обвалился до отметки 133,63 пункта – минимального показателя с декабря 2016 года.

Началась паническая распродажа долгосрочных ценных бумаг, столь популярных среди иностранных инвесторов: 9-летние ОФЗ 26207 упали в цене на 0,81 процента, а их доходность поднялась до 8,78 процента годовых, что является максимумом за последние 20 месяцев. 5-летние ОФЗ 26223 упали в цене рекордно за всю историю торгов – на 2,19 процента (91,4 процента от номинальной стоимости). ОФЗ 26221, ОФЗ 26224 и ОФЗ 26225, срок погашения которых 2029-2034 гг., подешевели более чем на 1 процент, а их доходность превысила 8,8 процента годовых.

Российские облигации в последние годы на фоне неизменного снижения Банком России ключевой ставки пользовались повышенным спросом среди инвесторов, особенно нерезидентов. «Но комментарии Набиуллиной разрушили эту магию». Глава Центробанка РФ дала четкий сигнал рынку, что регулятор переходит к ужесточению монетарной политики. А это неизменно вызовет повышение доходности российских долговых обязательств. Как считает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, в случае введения финансовых санкций США в ноябре, доходность российских облигаций может вырасти на 2-3 п.п.

Обвал рынка российского госдолга, тем не менее, не остановил Минфин РФ, который на среду назначил очередной аукцион по среднесрочным ОФЗ на 15 млрд. рублей. Как считает портфельный менеджер Ronin Trust в Москве Иван Гуминов, «они могли бы отменить все аукционы до конца года, но, вероятно, они не хотят совсем уходить с рынка».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
германия
Германия
Центральный банк
Центральные банки
водолей
Водолей

Владимир Зиновьевич Парасюк
Чай
Чай