Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк РФ проиграл на Форекс-рынке 4,5 млрд. долларов

ЦБ РФ потерял на Форексе 4,4 млрд. долларов

Банк России здорово проигрался на международном валютном рынке в 2017 году, сообщил интернет-ресурс Finanz со ссылкой на финансовый отчет центробанка.

Главной причиной провала на 4,5 млрд. долларов стали неудачные прогнозы динамики курса доллара США и евро. В прошлом году Центробанк РФ продал почти треть запасов евро, сократив их долю в золотовалютных резервах со 115,4 миллиардов (32,2 процента ЗВР на начало года) до 78,28 миллиарда 25,7 процента по состоянию на 1 января 2018 года).

Вырученные от продажи 19,5 млрд. евро средства ЦБ вложил в американскую валюту: его доля в ЗВР за год увеличилась с 40,4 до 45,8 процента.

Большая часть продаж валюты еврозоны пришлась на I квартал прошлого года – тогда курс евро находился в диапазон 1,03-1,08 за доллар. Это был минимальный показатель евровалюты за последние 12 лет. Аналитики ЦБ сделали ставку на американскую валюту, но рынок пошел в противоположном направлении: рост евро начался уже во II квартале, а к концу 2017 года курс составил 1,2 долл./евро – плюс 13,8 процента за 12 месяцев.

Если бы центробанк не трогал евровалюту, то за счет курсовой разницы получил бы прибыль в 2,5 млрд. евро, а к концу I квартала нынешнего года ЗВР выросли бы на 4,5 млрд. долларов, подсчитали эксперты Finanz.

Скорее всего, Банк России сбрасывал евро из-за отрицательной доходности ценных бумаг в валюте еврозоны – как следует из отчета ЦБ, за год она составила 0,58 процента в годовом исчислении.

Уменьшил по итогам прошлого года и резервы Министерства финансов РФ. Финансовое ведомство на валютных счетах в Центробанке РФ держало средства Резервного фонда и продолжает в этом году хранить там деньги Фонда национального благосостояния. В итоге в прошлом году Минфин потерял на этих счетах 0,1 процента годовых.

В целом потери Банка России в 2017 году стали рекордными за всю его историю – 435,3 млрд. рублей.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Города Таджикистана

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
29 января
29 января
Азербайджан
Азербайджан