Горячие Новости

Облако тегов

Набиуллина признала проблемы роста госдоли в банковском секторе РФ

Эльвира Набиуллина

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, признала проблемы в банковском секторе РФ из-за большой государственной доли в нем, сообщили Вести.Экономика.

В прошлом году Центробанк РФ учредил Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) для оздоровления крупных банковских групп, у которых уже не было возможности решить проблемы без помощи регулятора. С августа под санацию по новым условиям попали три банковских группы, входящие в ТОП-10 российских банков по объемам активов – ВК «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. На их спасение Центробанк РФ уже потратил около 1 триллиона рублей.

Средства для ФКБС Банк России эмитирует. Планируется, что после оздоровления финучреждений и их докапитализации владельцем этих банков станет регулятор, который потом и решит их судьбу – оставить их в ведении государства либо же выставить на продажу.

Всего лишь за полгода работы ФКБС доля государственных банков в активах банковской системы РФ выросла с 59,2 процента в начале 2017 года до 66,2 процента (по данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), на конец 2017 года госдоля в банковском секторе РФ достигла 70 процентов – Ред.). Это много или мало? Набиуллина привела в качестве примера аналогичные показатели у партнеров России по БРИКС – в Бразилии более 40 процентов, в Индии – около 70 процентов.

При этом рост госдоли в банковском секторе на 7 процентов Набиуллина назвала «не системным и не кардинальным». Кроме того, в России «доля государства в банковском секторе была изначально высокая. Это историческое наследие, распространенная привычка граждан доверять свои деньги банкам с государственной собственностью». Но, «конечно, ситуация должна постепенно меняться», признала глава ЦБ, и это случится по мере оздоровления банковской системы, а тогда «и будет возрастать доверие к банкам с частной собственностью».

Набиуллина упомянула также и о других проблемах банковского сектора, связанных с государством. Это, во-первых, высокая доля от всех банковских активов в ТОП-5 (а это все госбанки) – 55,8 процента. Во-вторых, большие объемы  госсредств в банках – на начало 2018 года это 5,9 трлн. he,ktq? или 22 процента от всех привлеченных от юрлиц средств.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
14 марта
14 марта
БелСел
БелСел, ООО СП
26 апреля
26 апреля
12 апреля
12 апреля