Горячие Новости

Облако тегов

Набиуллина признала проблемы роста госдоли в банковском секторе РФ

Эльвира Набиуллина

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации, признала проблемы в банковском секторе РФ из-за большой государственной доли в нем, сообщили Вести.Экономика.

В прошлом году Центробанк РФ учредил Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) для оздоровления крупных банковских групп, у которых уже не было возможности решить проблемы без помощи регулятора. С августа под санацию по новым условиям попали три банковских группы, входящие в ТОП-10 российских банков по объемам активов – ВК «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. На их спасение Центробанк РФ уже потратил около 1 триллиона рублей.

Средства для ФКБС Банк России эмитирует. Планируется, что после оздоровления финучреждений и их докапитализации владельцем этих банков станет регулятор, который потом и решит их судьбу – оставить их в ведении государства либо же выставить на продажу.

Всего лишь за полгода работы ФКБС доля государственных банков в активах банковской системы РФ выросла с 59,2 процента в начале 2017 года до 66,2 процента (по данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), на конец 2017 года госдоля в банковском секторе РФ достигла 70 процентов – Ред.). Это много или мало? Набиуллина привела в качестве примера аналогичные показатели у партнеров России по БРИКС – в Бразилии более 40 процентов, в Индии – около 70 процентов.

При этом рост госдоли в банковском секторе на 7 процентов Набиуллина назвала «не системным и не кардинальным». Кроме того, в России «доля государства в банковском секторе была изначально высокая. Это историческое наследие, распространенная привычка граждан доверять свои деньги банкам с государственной собственностью». Но, «конечно, ситуация должна постепенно меняться», признала глава ЦБ, и это случится по мере оздоровления банковской системы, а тогда «и будет возрастать доверие к банкам с частной собственностью».

Набиуллина упомянула также и о других проблемах банковского сектора, связанных с государством. Это, во-первых, высокая доля от всех банковских активов в ТОП-5 (а это все госбанки) – 55,8 процента. Во-вторых, большие объемы  госсредств в банках – на начало 2018 года это 5,9 трлн. he,ktq? или 22 процента от всех привлеченных от юрлиц средств.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань рубль
Российская Федерация
Российская Федерация
29 марта
29 марта
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна

Исламская Республика Иран
Голос Америки
Голос Америки