Горячие Новости

Облако тегов

Из Московского кредитного банка бегут капиталы – он следующий «на выход»?

Московский кредитный банк

В конце лета сотрудник «Альфа Капитала» Сергей Гаврилов предупредил своих клиентов о предстоящей санации и введении внешнего управления в четырех крупных российских банках – «Открытие», Бинбанке, Промсвязьбанке и Московском кредитном банке (МКБ). И его прогноз, ставший достоянием общественности, сбывается с пугающей точностью.

Первые три финучреждения уже находятся под контролем Центробанка. И статистика ноября прозрачно намекает, что и последний из списка банк ждет подобная участь.

Согласно подсчетам «Эксперт РА» для ТАСС, в ноябре отток средств клиентов из МКБ составил 37,8 млрд. рублей: юридические лица забрали 30 млрд. рублей, государственные органы – 9,6 млрд. рублей, физические лица – 1,4 млрд. рублей. За предпоследний месяц года средства некредитных коммерческих предприятий в МКБ уменьшились на 5,3 процента, а органов власти всех уровней – на 20,1 процента.

Глава правления Московского кредитного банка Владимир Чубарь считает отток средств из его учреждения следствием возросшей конкуренции на рынке: «Некоторые банки, испытывающие трудности с ликвидностью, заметно подняли ставки для корпоративных клиентов». МКБ, по его словам, «может себе позволить не участвовать в этой борьбе, поскольку имеет существенный запас ликвидности на случай таких колебаний».

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» напомнили, что в сентябре (после обнародования письма Гаврилова) МКБ включили в список системно значимых банков РФ. В октябре госкорпорация «Роснефть» положила на депозит в МКБ 22 млрд. рублей на 49 лет. Этой осень банк также провел вторичное размещение акций (SPO), благодаря которому привлек дополнительно 14,4 млрд рублей (правда, половину средств внес Роман Авдеев, владелец 55,7 процентов акций банка. Тем не менее, 21 декабря рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинги индивидуальной кредитоспособности и младшего долга МКБ, указав на резкий рост объемов потенциально проблемных кредитов (на 17 процентов, до 149 млрд. рублей).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гобозов Александр
Гобозов Александр
Ford Fiesta
Ford Fiesta
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
ФК Зенит
ФК Зенит
16 мая
16 мая