Горячие Новости

Облако тегов

В ТОП-10 российских банков осталось всего два коммерческих учреждения

Промсвязьбанк попал под санацию Центробанка РФ

После объявления в пятницу, 15 декабря, Банком России о введении временной администрации в Промсвязьбанке в десятке крупнейших по объемам активов банков РФ останется все 2 коммерческих учреждения – Альфа-банк (7-я позиция) и Московский кредитный банк, который влетел в ТОП-10 благодаря  22 млрд. рублей депозитов, внесенных «Роснефтью» на 49 лет.

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков назвал эту ситуацию «достаточно тревожной»: в России полным ходом формируется государственная банковская система по образцу СССР.

Еще накануне сообщения Центробанка РФ, в четверг, акции Промсвязьбанка рухнули на Московской бирже на 7,4 процента, а в пятницу – еще на 10 процентов. Объем сделок с акциями проблемного банка увеличился в 8000 раз (!), превысив 16,5 млрд. рублей (в среднем за последний год ежедневные объемы торгов его акциями составляли 2 млн. рублей).



Два негосударственных пенсионных фонда – «Будущее» и «Сафмар» – продали по 10 процентов принадлежавших им акций Проссвязьбанка из опасения, что после докапитализации Банком России доли акционеров этого финучреждения могут стать размытыми.

До введения временной администрации основными акционерами Промсвязьбанка были братья Ананьевы (50,03 процента акций), Европейский банк реконструкции и развития (11,75 процента), упомянутые выше НПФ, Московский кредитный банк и пр.

В конце октября глава Банка России Набиуллина заявила, что банковская система РФ находится в «стабильном состоянии». При этом за последние 3 года около 300 банков были лишены лицензий либо обанкротились, а для поддержки остальных из госказны было потрачено 3,2 трлн. рублей.

Промсвязьбанк стал уже третьим финучреждением, которое с конца августа подвергается санации Центробанком РФ по новой схеме – через инвестиции из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Ранее этой процедуре подверглись ФК «Открытие» и Бинбанк. Как и для их спасения, для Промсвязьбанка регулятор запустит печатный станок, чтобы получить средства для поддержания ликвидности.  Точные суммы необходимых объемов финансовых вливаний станут известны после обследования проблемного банка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Голос Америки
Голос Америки
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)