Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк РФ сам является источником проблем в банковском секторе?

Банк России

Банковская система РФ, «похоже, стоит перед лицом чего-то, напоминающего ядерный кризис», считает колумнист Forbes Кеннет Раппоза.

 Американский эксперт сослался на Илью Юрова, экс-главу правления Bank Trust, который считает Банк России самим по себе основным источником проблем. Он не справился в кризисном 2008 году, но продолжает использовать устаревшие системы контроля за рисками и неэффективно бороться с отмыванием грязных денег.
 
И уже не верится, что реанимация «зомби-банков» исправит ситуацию в банковском секторе. За последние 5 лет количество банков в стране сократилось почти вдвое – с 937 д 559. В этом году Банк России отозвал лицензии у 42 банков (по состоянию на сентябрь) – как государственных, так и небольших региональных. Суммарный объем активов банков, которые в настоящее время находятся на стадии реорганизации, – около 140 млрд. долларов (12 процентов всех банковских активов России). В Центробанке РФ считают, что эти финучреждения «не смогли справиться с современной банковской системой».
 
Сергей Алексашенко, который в свое время был первым заместителем главы Банка России, подчеркнул: «Что меня беспокоит, так это система надзора», Центробанк уже влил громадные средства в спасение российских банков. Но при нынешней системе надзора даже здоровые банки со временем превратятся в «зомби-банки».
 
«Главный страх в том, что ЦБ РФ катается на коньках по тонком льду», – отметил Раппоза. Один неправильный шаг – и наступит катастрофа, аналогичная кризису «азиатских тигров» в 1998 году. Руководитель российской лоббистской фирмы Commonwealth of Financial Market Professionals Алексей Мамонтов отметил, что подавляющее большинство российских банков работают ниже уровня рентабельности или же на грани ее. Исчезают коммерческие банка и их место занимают государственные учреждения. Сегодня 60-70 процентов финансовой системы РФ находится под контролем госбанков, в первую очередь ВТБ и Сбербанка России.
 
Самые громкие банкротства финучреждений последнего времени – это ситуация с «Открытием» и B&N Bank. Когда в августе Банк России принял «Открытие», его акции обрушились на 61 процент. А исполнительный директор B&N Bank Микаил Шишханов заявил, что его учреждение попросту не успевало за изменениями нормативной базы Центробанка РФ. Руководство Банка России объединило эти два обанкротившихся банка и выделило на их реанимацию 14 млрд. долларов. И самое интересное, как Михаил Шишханов пожертвовал субординированные депозиты можно прочитать здесь.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
2 января
2 января
Солнце
Солнце
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Webmoney
Webmoney
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович