Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк требует ужесточить контроль над кредитными историями россиян

Центробанк требует ужесточить контроль над кредитными историями россиян

Российский финансовый регулятор окончательно принял решение об ужесточении надзора за проводимыми кредитными историями граждан. В частности, в самое ближайшее время представители Бюро кредитных историй (БКИ) обязаны будут проводить регулярные проверки существующих кредитов. В данном случае речь идет о профессиональных, непрофессиональных и кредитно-потребительских банковских учреждениях.

Основная цель данной проверки заключается в выяснении того, давал ли ранее заемщик собственное согласие на запрос информации по этому поводу в рамках кредитного отчета. Соответствующая информация выплывает из официального письма директора департамента лицензирования деятельности, а также финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Людмилы Тяжельниковой. С соответствующими рекомендациями накануне уже были ознакомлены непосредственные участники рынка БКИ. Представленное Бюро в обязательном порядке будет требовать у кредиторов все необходимые подтверждающие документы. Это может происходить в ходе выездных мероприятий или даже дистанционно.

В письме было сказано, что аналогичные проверки банков, КПК и МФО будут производиться не реже одного раза выгоду. Те компании, которые на сегодняшний день не подконтрольны финансовому регулятору, также будут сталкиваться с соответствующими процедурами, но не реже одного раза в 3 года. В случае получения запроса, банковские организации другие функционирующие в России профессиональные кредитных структуры попросту будут публично подтверждать, что в их распоряжении будут иметься согласия собственных клиентов. Что касается непрофессиональных кредиторов, то они будут обязаны приложить к документам еще и скан согласия клиента.

Речь в данной ситуации идет о магазинах или клиниках, которые предусматривают работу в рассрочку. Согласно действующему российскому законодательству, при составлении кредитного договора заемщик в обязательном порядке должен кредитору собственное согласие за запрос сведений о нем в БКИ. Данное согласие вполне может быть оформлено на бумаге. Для этого необходимо заверить документ собственной подписью. Если речь идет об электронном виде, то завершение должно производиться благодаря электронно-цифровой подписи.

Следует понимать, что традиционно кредитная история состоит сразу из нескольких частей. Основная часть в любом случае должна содержать наиболее важную информацию об обязательствах клиента банковской структуры. Это сумма задолженности, просрочка, если таковая имеется, и так далее. В титульной части в то же время будут содержаться ФИО заемщика, ИНН, СНИЛС и его основные паспортные данные. Следует понимать о закрытой части документа. При необходимости она может быть предоставлена исключительно следователям или судьям. Только в таком случае должна стать известной полная информация о кредиторе и кредитной истории заемщика.

Начиная с 2014 года, в России еще и была введена обязательная информационная часть о заемщике. Нынешняя цель Центробанка в первую очередь заключается в том, чтобы не допустить в итоге ситуации, при которой персональная информация о гражданах использовалась в некоторых случаях без их согласия. В 2014-2015 году определенные представители регулятора произвели анализ рынка розничного кредитования. Оказалось, что многочисленные ИП и ООО стали намного чаще за профессиональных кредиторов обращаться в Бюро кредитных историй.

Беспокойство о банках прежде всего.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что российский финансовый регулятор путем проведения последних проверок позволит банковских организациям в кратчайшие сроки определять неблагонадежных заемщиков. Это автоматически снижает риски для банков, а также увеличивает шансы граждан на получение необходимых кредитов. Автоматически банки начнут обрабатывать так называемых «хороших» клиентов, которые все чаще будут сталкиваться с рассылкой информации о возможных выгодных кредитах, которые им готовы предоставить. Стоимость одной выписки из БКП для банков будет находиться на уровне 30-50 рублей. В том случае, если организации предпочитают совершать покупки без заемщиков, то этот показатель в среднем будет снижаться сразу в 2-3 раза. Следует признать, что нынешнее ужесточение со стороны Центробанка будет затрагивать профессиональную деятельность многочисленных компаний.

Крупнейшие бюро кредитных историй уже подтвердили информацию о том, что проводить регулярные проверки их обязал именно регулятор. Представленное мнение также накануне озвучил генерального директора Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский. В целом БКИ поддерживают такие инициативы со стороны ЦБ, ведь власти беспокоятся по поводу совершения многочисленных запросов без согласия российских физических и юридических лиц. Исходя из всеобщего одобрения представленной инициативы, в настоящий момент вполне логично производится подготовка всех необходимых регламентирующих актов. За данными процессами пристально следят уполномоченные представители Центробанка. Судя по всему, в самое ближайшее время ситуация в данном вопросе окончательно прояснится, о чем сразу же станет известно российской общественности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
8 марта
8 марта
Радио
Радио
Audi A5
Audi A5

Орден Богдана Хмельницкого III степени