Горячие Новости

Облако тегов

Сбербанк России увеличит присутствие в Украине, купив УкрСиббанк

Сбербанк России увеличит присутствие в Украине, купив УкрСиббанк

Сбербанк России собирается приобрести акции УкрСиббанка, который относится к французской группе BNP Paribas, сообщает источник, находящийся в курсе переговоров. Собеседник Forbes.ua сообщает, что они собираются подписать соглашение уже в текущем году. Как сообщает журнал «Биржевой лидер», приобретение Сбербанком 85% «УкрСиба» вполне реально, если исходить из активного продвижения Сбербанка на рынке Украины, говорит Ярослав Колесник, бывший ранее председателем правления банка.

Участники предполагаемых переговоров все опровергают, однако не слишком убедительно. Вера Тарасенко, работающая в пресс-службе Сбербанка утверждает, что вопрос о приобретении акций УкрСиббанка находится в компетенции материнского банка. Московский офис «Сбербанка» называет подготовку к такой сделке просто слухами. В УкрСиббанке отвечая на вопросы о продаже приводят слова Стефана Декрана, который является руководителем розничного международного бизнеса BNР Рaribas Grоup, который говорит, что они слишком много усилий прилагали к восстановлению УкрСиббанка, поэтому и не собираются его продавать.

Однако, источник из банка уверяет, что переговоры все же ведутся, но держатся в секрете.

Система банков Украины является одной из самых крупных в СНГ. Главные позиции на рынке страны занимают банки с зарубежным капиталом. Кризис не принес серьезных перемен, которые касаются структуры рынка – данный сектор, как и ранее, характеризуется значительным количеством банков, которые имеют различные рейтинги.

Материнские компании большинства зарубежных банков когда-то взяли средства у государств, в которых находятся их филиалы и сегодня на них оказывается политическое давление, поэтому и покидают чуждые им рынки, куда так стремились всего несколько лет назад, утверждает Дмитрий Тарабакин, занимающий пост управляющего директора компании Dragon Capital. Он говорит, что им приказано держать финансы в Европе, чтобы они не разбазаривались. Поэтому многие европейцы готовы продавать свои дочерние филиалы в Украине. Тем более, что их не устраивает качество имеющихся активов, низкая защита интересов кредитора, отсутствие роста. УкрСиббанк относится к такой же группе.

Сведения о том, что УкрСиббанк ведет поиски стратегического инвестора, на рынке возникли давно. Практически сразу после наступления кризиса, когда данное финучреждение сталкивалось с проблемами, которые были вызваны невозвратами физических лиц пo валютным кредитам. В результате длительных переговоров практически два года назад банк смог привлечь ЕБРР в капитал, который купил 15% акций, поэтому вопрос о том, чтобы продать контрольный пакет был снят на некоторое время.

Первый шаг BNP Paribas, направленный на сокращение присутствия в стране, предпринимался в 2011 г., в  то время УкрСиббанк смог продать ипотечные кредиты на миллиард долларов.

В России в конце августа Сбербанк уже купил 70% акций «БНП Париба Восток». В Москве руководители двух групп банков обсудило также возможность приобретения Россией УкрСиббанка.

В текущем году тенденция продолжается. За прошедшие месяцы кредитный портфель «УкрСиба» уменьшился практически на 8 миллиардов грн. И составляет 15,7 миллиардов грн. Такое сокращение диктовалось прежде всего желанием продать или списать наиболее проблемные кредиты, как говорит Филипп Жоанье, председатель правления УкрСиббанка. По его уверениям, банк имеет цель добиться равномерной пропорции привлеченных депозитов и выданных кредитов.

Однако, в банке наблюдается заметное уменьшение депозитов. Счета юридических лиц снизились на 1,4 миллиардов грн., а вклады физических лиц уменьшились на 600 миллионов грн. Банк не скрывает, что он продолжат и дальше продавать портфели кредитов с проблемами, однако имена потенциальных покупателей не озвучиваются.

По уверениям одного банкира, крупными покупателями портфелей кредитов на рынке могут быть всего два учреждения – Дельта Банк и Альфа-Банк. Оба банка отказываются от комментариев.

Как уверяет источник из Сбербанка России, это учреждение тоже заинтересовано в приобретении кредитных портфелей, однако только отличного качества. Стратегия Сбербанка в Украине предполагает, что банк должен до 2015 г. получить долю в 3,5%. Если учитывать, что все активы украинских банков составляют 1,1 триллионов грн., то «Сбербанку» за два года требуется увеличить баланс практически в два раза, чтобы он достиг 40 миллиардов грн. Активы Сбербанка при этом за текущий год возросли до 22,7 миллиардов грн., а портфель кредитов стал больше на два миллиарда грн и достигает 17,3 миллиарда грн.

Ярослав Колесник уверяет, что ЕБРР, вероятнее всего, не станет возражать против того, чтобы продать Сбербанку России акций УкрСиббанка, однако, если россияне станут приобретать, то все акции. ЕБРР сможет легко переориентировать эти средства в различные проекты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София Ротару
София Ротару
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
24 апреля
24 апреля
4 апреля
4 апреля

Таджики - основной народ Таджикистана
Бар
Бар