Горячие Новости

Облако тегов

Банки станут платить за риски

Банки станут платить за риски

Министерство финансов подготовило проект внесения изменений в закон о страховании банковских вкладов. Если этот проект будет принят, то власть может ужесточить требования к банкам в плане отчислений в ФОСВ. Фонд обязательного страхования вкладов. Об этом было заявлено Михаилом Суховым, заместителем председателя Центробанка. Минфин внес предложение увеличить верхний предел гарантированных вкладов с нынешних 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

Соответственно, с банков, привлекающих депозиты повышенными процентами, нужно будет взимать повышенные отчисления в ФОСВ. Такие банки, привлекающие средства большими процентами, кроме платежей согласно базовой ставке должны будут платить дополнительный сбор в размере 40 процентов от ставки по базе. Отныне ЦБ будет обращать особое внимание на банки, предлагающие явно завышенные проценты. Число банков, в которых отклонение хотя бы одного рублевого вклада свыше 2 процентов от средней раскрываемой Центробанку величины, составляет 219 заведений.


По предложению Минфина средняя ставка будет определяться каждый месяц согласно нормативного акта Центробанка раздельно по рублевым и валютным вкладам. Коммерческие банки смогут изменять свои ставки, исходя из информации о среднем размере ставки по рынку.
Как пояснил Сухов, будет мониториться определенная группа банков по известной методике и заранее, до очередного месяца, раскрывать эту ставку.


Эксперты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» недавно обращались к этой тематике в статье «Почему крупные банки предлагают изменить систему гарантирования вкладов». В статье говорится, что сами системообразующие банки России, помимо увеличения размера гарантированного вклада, предлагают коренным образом изменить систему страхования вкладов.


В то же время они являются основными донорами ФОСВ. Мелкие банки, обещая огромные проценты по вкладам, ведут опасную финансовую политику, но при этом их взнос в ФОСВ очень мал. Получается так, что большие банки оплачивают издержки рисковой коммерческой политики малых банков. Кроме того, к примеру, банк ВТБ имеет свыше 75 процентов вкладов, превышающих 700 тысяч рублей, которые лишены страхового покрытия.


На сегодня, по действующему порядку, банки перечисляют в ФОСВ 0,1 процента от всей суммы депозита. На начало июля 2012 года размер фонда насчитывал 165 миллиардов рублей. В ФОСВ отмечают, что пока не было случаев, когда вкладчикам банков-банкротов не возмещались вклады в установленном законом размере.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 февраля
5 февраля
Севилья
Севилья
Сериал
Сериал
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»