Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ России: Ждем ухудшения качества кредитных портфелей банков

ЦБ России

Новости банков, Россия. В ближайшее время в российском Центробанке ожидают ухудшения качества кредитных портфелей банков России, заявил накануне заместитель главы Департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Миронов, передает РИА Новости.

По данным С. Миронова, этот процесс уже происходит – как в абсолютном, так и относительном выражении: объемы выданных кредитов не растут, банки сворачивают кредитные программы, растет просрочка по банковским ссудам. Причем меньше кредитоваться стали как юридические лица, так и население.

Замораживание банками кредитных программ связано с ограниченностью у них средств – в первом квартале нынешнего года рост банковских активов равнялся нулю. Капитализация российских банков в конце апреля приблизилась к историческому минимуму – 14,6 процента (такой же показатель отмечался перед кризисом 2008 г.).

Свою лепту в стагнацию кредитования в России вносят и низкие темпы роста экономики. По сравнению С. Миронова, невозможно обеспечить существенный прирост выдаваемых кредитов, если экономика растет всего на 4 процента в год.

Негативно на перспективы кредитования в России влияют отток капиталов за границу, сокращение количества и объемов валютных интервенций Банка России, профицит госбюджета.

Ухудшение качества кредитных портфелей не может не сказаться на размере кредитных ставок – в Центробанке РФ прогнозируют, что они будут снижаться заметно медленнее, чем падает уровень инфляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
LinkedIn
LinkedIn

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Манчестер
Манчестер
23 января
23 января
5 мая
5 мая