Горячие Новости

Облако тегов

У российских банков зафиксирован рост недостатка капитала

Банк России

Новости банков, Россия. Итоги 2011 года показали, что на территории России количество банков с уровнем достаточности капитала ниже 12 процентов выросло в два раза, сообщает «Коммерсантъ». При этом доля активов таких банковских учреждений от общего объема в финансовой системе страны достигла 34,3 процента с 6,4.

Стоит отметить, что доля капитала в 12 процентов от общего объема активов является комфортным уровнем для участия в системе страхования вкладов. Де-юре законодательство предусматривает норму достаточности в размере от десяти процентов, хотя на деле регулятор ориентируется на 12-процентный барьер.

Немаловажно, что в прошлом году есть ряд банков из топовой тридцатки, показатели которых упали ниже данной отметки, а именно: Промсвязьбанк, Уралсиб, Транскредитбанк, «ВТБ 24». Ряд банков объяснили этот факт тем, что была проведена выплата дивидендов, в то время когда кредитный портфель ростет.

Аналитики утверждают, что снижение уровня достаточности капиталов стало следствием того, что банки не могут развивать кредитную активность. На фоне того, что рынки капитала пребывают в закрытом состоянии для большей части игроков, наращивать собственные средства достаточно сложно, в виду комплекса этих факторов банкам приходиться приостанавливать рост операцией.

По данным «РБК daily», проведенные стресс-тесты Центробанком показали, что, если кризис распространится из Европы на Россию, то потери банковского сектора могут достичь четверти капитала. В то же время средняя достаточность капитала упадет как раз до отметки в 12 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nokia Corporation
Nokia Corporation
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Запорожье
Запорожье