Горячие Новости

Облако тегов

Как богатые россияне прячут от ФНС свои зарубежные банковские счета

Росияне меняют резидентство в зарубежных банках

60 процентов граждан Российской Федерации, имеющие банковские счета за границей, не хотят их декларировать перед российскими властями и идут на всяческие ухищрения, чтобы скрыть их, говорится в совместном исследовании, проведенном компаниями Tranio и Adam Smith Conferences.

Одним из путей не стать объектом расследования Федеральной налоговой службы РФ в таких случаях является смена резидентства. Что это такое и как это делается, рассказал РБК.

Еще в 2016 году Россия подписала международное многостороннее соглашение и приняла Единый стандарт автоматического обмена налоговой информацией ОЭСР, который, в частности, предполагает обмен информацией о банковских счетах нерезидентов. Начиная с нынешнего года, ФНС будет получать информацию о счетах граждан РФ в банках стран, подписавших многостороннее соглашение, а это почти сотня юрисдикций, включая офшоры. При выявлении незадекларированных банковских активов гражданам РФ будут доначислены налоговые обязательства перед российской казной.

Одним из самых популярных способов избежать передачи информации ФНС от зарубежных фискалов является смена резидентства. То есть владелец клиент зарубежного банка, декларировавший себя при открытии банковского счета как российского резидента, меняет его на другое, не подпадающее под юрисдикцию РФ. А само резидентство указывает, в какой стране владелец банковского счета должен платить налоги.

Смена резидентства – дело в принципе нехлопотливое и не связанное со сменой гражданства. Российскому клиенту достаточно перевести свой счет в другой банк (а иногда даже оставить его в прежнем финучреждении), но указать себя не российским налоговым резидентом, а европейским. При этом нужно грамотно подготовить «историю» о причинах, потребовавших сменить резидентство, иначе особо дотошные банкиры (особенно швейцарские) могут устроить дополнительную проверку – действительно ли данный клиент не платит налоги в России. Проверка будет обязательной, если на счету клиента размещено свыше 1 млн. долларов (в эквиваленте). При этом покупка паспорта другой страны россиянину не поможет.

Наиболее популярными странами, которые состоятельные россияне выбирают для смены резидентства, являются Кипр, Великобритания, Мальта, Монако, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты. Так, на Кипре для этого достаточно проводить на острове минимум 60 дней в году (раньше было 183 дня), и тогда в течение 17 лет владелец банковского счета не будет платить там налоги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи

Картинки «Маша и Медведь»
Кембридж
Кембридж
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
8 августа
8 августа