Горячие Новости

Облако тегов

Банки Узбекистана приостанавливают услуги онлайн покупок с VISA и Master Card

Банки Узбекистана приостанавливают услуги онлайн покупок с VISA и Master Card

В целях «недопущения обналичивания средств с карты VISA и Master за пределами страны и дальнейшего их использования на "черном" рынке Узбекистана, узбекские банки остановили услугу онлайн покупок посредством конверсионных операций с VISA International и MasterCard. Согласно агентству РИА Новости, теперь становится невозможным выехать в ближайшее зарубежье, обналичить деньги с карточки и затем использовать валюту на внутреннем «черном рынке».

Узбекистанский банкир Ориф Хошимов утверждает, что это касается только пластиковых карточек, открытых «только для конверсионных операций»:

- Сейчас в банках для конверсионных операций исользуются такие карточки, как VISA Exchange, Visa Travel, Master Card Travel. Вот в этих карточках введены ограничения для некоторых функций.

Например, для обналичивания, для платежей, особенно онлайн платежей. Это касается не всех пластиковых карточек в Узбекистане, а только для тех, которые открыты для конверсионных операций, - разъяснил он.

По его словам, правительство Узбекистана с помощью резкого ограничения оборота наличной иностранной валюты старается ликвидировать разные курсы доллара США в стране.

- Цель ограничения онлайн платежей – прекратить спекуляцию. Остановить наживание за счет разности в цене обналиченной в Казахстане валюты и продажи ее здесь на черном рынке. Сейчас правительство старается ликвидировать разницу между курсом Центробанка и черного рынка в этом году. Но, по-моему, в долгосрочном плане это результата не даст и в конце концов придется воспользоваться рыночными методами. Это, так называемая девальвация, - предполагает экономист.

Согласно ему, ситуация, наблюдаемая сейчас в Узбекистане, управляется на основе нескольких вариантов, разработанных в правительстве. То есть, дальнейшая работа продолжается в зависимости от результата, достигнутого по предыдущему указу, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана"

- Работа ведется по ситуации. В правительстве разработано несколько мер, каждый последующий шаг делается исходя из результатов предыдущего. В таком случае в конце концов придется прийти к рыночным методам, - считает Ориф Хошимов.

Кроме того, введен лимит по обналичиванию средств до 100 долларов в сутки. Хошимов говорит, что это сделано, чтобы исключить, например, выезд в соседний Казахстан и обналичить в казахских банкоматах средств с карты.

С 1-го февраля ЦБ Узбекистана объявил, что продажа иностранной валюты физлицам будет осуществляться только в безналичной форме. Валюта перечисляется на карточки VISA International и MasterCard.

На прошлой неделе всплыли факты, что карточки, выдаваемые узбекскими банками, не принимаются иностранными банкоматами, что создало массу проблем их владельцам. Банки Узбекистана отрицают это и утверждают, что эти проблемы не связаны с банками.

Борьба с «черным рынком» мнимая и настоящая

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», основным аргументом по введению нового порядка регулирования операций с иностранной валютой власти называли «борьбу с «черным рынком» и необходимость повышения статуса национальной валюты – сума». Вместе с тем, фактически была лишь создана видимость борьбы, а на самом деле государство лишь создало новую «кормушку» для отдельных своих представителей.

В то же время, эксперты отмечают, что наиболее действенным способом, который мог бы ликвидировать «черный рынок», стало бы ведение прозрачной валютной политики, что исключило бы нынешнюю уникальную ситуацию, при которой в Узбекистане имеются фактически три разных курса доллара – официальный, который устанавливает Центральный банк, курс межбанковский, и курс «черного рынка», который в полтора раза превышает официальный.

Такая ситуация, безусловно, негативно влияет на национальную экономику, делает ее непрозрачной, кроме того, это является одной из причин того, что в Узбекистан практически не идут иностранные инвесторы, за исключением лишь нефтегазового сектора. Кроме того, страдают от этого и рядовые граждане, ибо национальная валюта в условиях высокой инфляции не может быть эффективным средством накопления, а попытки приобрести иностранную валюту могут, как уже сказано выше, обернутся непредвиденным финансовыми потерями, порой довольно крупными, когда чиновники, отвыкшие жить «на одну зарплату», умело пользуются собственной безнаказанностью и отсутствием альтернативы у граждан.

В Узбекистане все еще находящийся под давлением курс черного рынка остается неуправляемым. 10 февраля, по сообщениям, доллар стоил на черном рынке от 2400 до 2600 сумов.Официальный же курс Центробанка составляет около 2000 сумов, пояснили аналитики брокерской компании TusarFx (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V) .

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
16 августа
16 августа
27 мая
27 мая
Euronext
Биржи Европы
Microsoft
Microsoft
Три богатыря
Три богатыря