Горячие Новости

Облако тегов

Почему европейские банки уходят из Украины

Почему европейские банки уходят из Украины

Проблемы с валютным кредитованием стали причиной того, что зарубежные финансовые учреждения не могут составить конкуренцию отечественным. Об этом стало известно аналитикам раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер». Европейские банки, которые работают в Украине, в 2012 году были вынуждены признать потерю интереса к этому рынку. Однако уйти с него оказалось нелегко из-за дефицита покупателей, поэтому учреждения выбрали путь сокращения активов, в основном розничных.

Как полагает директор департамента проблемных активов корпоративного бизнеса банка «Надра» Анатолий Дробязко, у иностранных банков, работающих в Украине, есть две стратегии дальнейших действий: дождаться восстановления рынка, после чего продать активы без убытка, или продолжать работать и зарабатывать на оставшихся бизнесах, которые приносят доход. Именно поэтому многие иностранные учреждения свернули розничный бизнес и среди них идет яростная борьба за украинских экспортеров. С другой стороны, если какие-то иностранные банки сворачивают свою деятельность в Украине, у других учреждений есть шанс перетянуть на себя клиентов. Ведь транснациональные компании не обслуживаются в банках с украинским капиталом, подчеркнул эксперт.

Нерезиденты были вынуждены пересмотреть свои подходы к банковскому рынку, принимая во внимание как внутренние, так и внешние факторы. По мнению экспертов, главные проблемы, с которыми пришлось столкнуться европейским банкам – это проблемы еврозоны, которые и далее будут влиять на банковскую сферу в течении ближайшего года, а также новые регулятивные требования к капиталу. Из-за жестких требований Европейского центробанка нерезиденты уходят не только с украинского рынка, но и с рынков стран СНГ, регионов центральной Азии и Северной Африки.

В этом году семь банков с иностранным капиталом покинули или до минимально сократили свое присутствие в стране, а другие приступили к чистке своих кредитных портфелей. Среди этих банков «Кредит Европа Банк», принадлежащий турецкой FIBA и голландскому «Credit Europe Bank». Его заемщики теперь погашают кредиты через сеть «Правэкс-банка».

Еще летом «SEB Bank» продали Александру Адаричу. Бизнесмен дал финучреждению другое название – «Фидобанк», а прежний хозяин ликвидировал отделения для розничных клиентов.

В декабре Адарич продолжит скупать банки. На этот раз он приобрел «Эрсте Банк» у австрийской «Erste Group». Еще две иностранных дочерних фирмы – «Профин Банк» и «Простофинанс» - продали «Альфа-банку» портфель кредитов на сумму 700 млн грн. А вот австрийский «Фольксбанк» выкупил «Сбербанк России». Самым большим соглашением этого года стало приобретение «Банка Форум» бизнес-организацией Вадима Новинского. Экс-владелец «Форума» - немецкий «Commerzbank» - инвестировал в него около $ 1 млрд, но это не спасло его от убытков.

«Кредитпромбанк», который также принадлежит иностранцам, выкупит Николай Лагун. Кроме того, активные переговоры о продаже украинских дочерних компаний ведут греческие «Alpha Bank», «Eurobank EFG» и «Swedbank». Соглашение по последнему может быть подписано до конца года.

Отныне не является западным и "Фольксбанк", так как австрийскую группу Volksbank International выкупил "Сбербанк России". Теперь украинская "дочка" группы планируют объединить с "Дочерним банком Сбербанка России". Самым большим соглашением года стало приобретение Банка "Форум" "Смарт-холдингом" Вадима Новинского. Бывший владелец банка - немецкий Commerzbank - вложил в него за пять лет около $ 1 млрд и покинул Украину с убытком.

Изменит иностранных акционеров и "Кредитпромбанк", который бизнесмен Николай Лагун решил выкупить у пула европейских инвесторов. Как сообщили банкиры, активные переговоры о продаже украинских "дочек" ведут греческие Alpha Bank (владеет "Астра Банк") и Eurobank EFG (через нидерландский EFG New Europe Holding BV владеет "Универсал Банком"), а также шведский Swedbank. Соглашение по последнему может завершиться до конца года.

Похоже, почти все иностранцы пересмотрели отношение к Украине и пытаются уйти с рынка. Отдельно стоит лишь Raiffeisen, глава которого Герберт Степич по-особому верит в страну. Так считает директор по развитию бизнеса "Смарт-холдинга" Вадим Березовик.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 мая
8 мая
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Газпром нефть
Газпром нефть
10 февраля
10 февраля
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР