Горячие Новости

Облако тегов

Банкам выставят счет за махинации

Банкам выставят счет за махинации

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк начал расследование возможных махинаций банков со ставкой LIBOR. Расследование продолжается уже полгода при участии прокуратуры штата Коннектикут, где, в основном, проживают банкиры Уолл-Стрита. Конкретные имена банков, попавших под подозрение, не раскрываются, но ранее в прессе уже фигурировали названия JP Morgan, HSBC, Citigroup и Deutsche Bank.


Главной юридической дубиной в руках прокуратры есть положение законодательства, согласно которому возможно обвинить подозреваемого в сомнительных сделках, даже если факт мошеннического умысла недоказан. Эта «дубина» может использоваться и в административных, и в уголовных делах. Претензии регуляторов финансового рынка сводятся к тому, что банки выдавали неверные сведения о том, под какой процент они занимали на МБК, в результате чего итоговая цифра LIBOR искажалась. Представители банка Barclays говорят о том ,что Банк Англии знал о подобной ситуации и даже поощрял ее.


Аналитик ИФК «Солид» Никита Рязанов говорит, что выглядит странным выбор в качестве обвиняемых только банков. Предполагать, что в Британской банковской ассоциации и прочих подобных институциях, которые работают с LIBOR, TIBOR и EURIBOR, не было никого, кто вовсе не догадывался о махинациях, было бы наивным. Тут налицо, как минимум, близорукость руководства регуляторов, либо вообще — соучастие.


По мнению многих экспертов, участие в этом скандале большого количества самых известных банков мирового уровня, вряд ли сильно скажется на репутации конкретных банков, вроде Barclays. Вслед за ним многие или некоторые банки понесут финансовую ответственность, но не более того. Эксперты более склонны говорить о подрыве доверия ко всей мировой банковской системе как таковой.
Сотрудник Москвского фондового центра считает, что махинации со ставкой LIBOR стали следствием, а не причиной нестабильности мировой банковской системы. В докризисное время, когда господствовали низкие процентные ставки и уровень кредитования просто зашкаливал, такая политика банков привела их к тому, что они сами оказались под давлением неплатежей и отсутствием ликвидности.


По факту, главной угрозой МБК стало взаимное недоверие. Банки не рисковали кредитовать друг друга и попадали в ситуацию, когда просто не могли работать в финансовом секторе. Многие эксперты видят основной причиной возрастания недоверия на МБК - падение доходности по ценным бумагам. А пока специалисты ищут глубинные причины проблем банков и всей финансовой сферы, ведущий британский банк Barclays был оштрафован на 400 миллионов евро, а его глава Боб Даймонд ушел в отставку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Мадрид. Столица Испании
Манчестер
Манчестер
ФК Зенит
ФК Зенит
2 августа
2 августа
20 мая
20 мая
HTC
HTC