Горячие Новости

Облако тегов

Сбербанк придумал как предотвратить взломы банкоматов

взломы банкоматов

Новости банков России, Сбербанк. Сбербанк приготовил новую меру для взломщиков банкоматов – устройство, которое будет окрашивать купюры при взломе банкоматов несмываемыми чернилами, делится портал Lifenews.ru.

В Сбербанке рассказали, что уже до конца текущего года будет внедрено новое устройство в банкоматах, которые расположены на улицах и в сторонних организациях. На данный момент в банкоматах, в которых тестируется устройство, нет обозначений и специальных предупреждений в виде наклейки. Однако, как только внедрение новых банкоматов начнется, на них появится соответствующая надпись, а при взломе деньги будут окрашены специальными чернилами.

В банке считают, что злоумышленникам не удастся придумать противодействие данной технологии, поскольку внутри кассеты будет установлен датчик, который во время удара по банкомату или при попытке его взлома будет тут же срабатывать, окрашивая наличные купюры несмываемыми чернилами. Вряд ли преступники сумеет ввести такие купюры в оборот, даже после попыток смыть чернила разнообразными способами. В банк им тоже не удастся их сдать.

Стоит отметить, что информация о возможности внедрении новой технологии против взломщиков банкоматов появлялась и ранее со стороны представителей МВД. Правоохранительные органы заинтересованы во внедрении подобных технологий, поскольку они облегчат поимку преступников, да и количество взломов и попыток хищения из банкоматов значительно возросло в последнее время. В МДВ располагают данными, согласно которых есть целые группировки из Молдовы и Ивановской области, которые занимаются исключительно взломами банкоматов по российской территории.

В МВД также рассказали, что подобная краска уже есть на вооружении у российской полиции. К примеру, очень часто для поимки воров в фитнес-клубах окрашивают какой-то кошелек и кладут в незапертый шкафчик. Вор, взяв кошелек, пачкается, а краска на руке является самым лучшим доказательством вины.

Любопытно, что краска для окрашивания купюр уже давно используется в развитых странах, а точнее с 2000-х годов. На территорию России это изобретение дошло только сейчас, хотя на вооружении его еще нет.

Есть и значительный недостаток в использовании чернил для окрашивания купюр – окрашенные купюры потом не могут быть использованы банком. Далее решается вопрос: возможно ли их поменять в Центральном банке. При этом не исключено, что злоумышленники не найдут противодействия данному устройству. Окрашивание купюр является одним из методов борьбы с преступниками, однако он далеко не панацея.

Владимир Тарико, глава Департамента банковских карт банка «Стройкредит», поделился, что зачастую фиксируется физическая кража целого банкомата, а не взлома, на который направлен метод с использованием чернил. Злоумышленники увозят банкомат, а потом уже в спокойной обстановке вскрывают его. В таком случае новые меры будут менее эффективны, а может даже и бессильны. При этом банкир утверждает, что данная практика вряд ли будет иметь широкое распространение.

В то же время в «Номос-банке» напротив уверены, что окрашивание купюр принесет свой положительный результат, о чем говорит опыт использования технологии в банках Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Харьковская область
Харьковская область