Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Сбербанку покупать Volksbanken?

Сбербанк России

 Новости банков, Россия. В скором времени, вполне вероятно, Сбербанк России станет владельцем одной из крупнейших финансовых компаний – Volksbanken. В настоящее время известно, что стороны договорились по основным критериям сделки приобретения восточноевропейского подразделения компании − Oesterreichische Volksbanken. Вместе с тем интернет-издание BFM.ru сообщает, что румынское подразделение VBI осталось за «пределами» готовящейся сделки. Таким образом, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, российский банк намерен купить все 100% акций восточноевропейского розничного подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken − Volksbank International.

Условия сделки были согласованы в четверг в Вене, а соответствующее соглашение подписали руководитель Сбербанка Герман Греф и каждый из акционеров VBI. Как рассказал глава российского банка, юридически документ планируется оформить к концу нынешнего месяца, чтобы уже до конца текущего года полностью закрыть сделку.

BFM.ru информирует, что группа Volksbank International (VBI), являющаяся подразделением Österreichische Volksbanken-AG, в Центральной и Восточной Европе, − основной владелец VBI. С 2004 года долями (по 24,5% акций каждый) в банке владеют такие известные финансовые учреждения как второй по величине во Франции Banque Populaire Caisse d'Epargne (BPCE) и пятый по величине в Германии банк DZ BANK AG / WGZ BANK AG. Головной офис VBI расположен в Вене, а его банковская сеть представлена 570 офисами продаж в Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Хорватии, Сербии, Словении, Украине и Боснии и Герцеговине.

В обще же, страны Центральной и Восточной Европы на сегодняшний день обладают самыми перспективными рынками, говорит ГерманГреф. В данном регионе проживает 90 миллионов человек, что, по расчетам экспертов, поспособствует получению прибыли в «местной» банковской сфере к 2020 году до 95 миллиардов евро. В России к этому времени, отметил Греф, банковский бизнес получит доходы в размере от 60 до 75 миллиардов евро. Кроме укзанных выше стран, Сбербанк интерсуется активами в таких государствах как Турция и Польша

Что же касается VBI, то компания в течение двух-трех лет будет интегрирована в структуру Сбербанка. Данным процессом будет заниматься заместитель председателя правления российского банка Сергей Горьков. Существует возможность того, что изменится и бренд Volksbank. Вместе с тем Сбербанк намерен расширить объем и количество предлагаемых VBI услуг за счет тех банковских продуктов, которые государственный банк реализует в России. В Volksbanken будет перенесена и IT-платформа Сбербанка. 

Кстати, еще две недели назад информационное агентство Reuters сообщило, что возникшие разногласия в вопросе стоимости VBI между Сбербанком и Volksbanken частично устранены. Примерная стоимость покупки, по информации агентства, составляет от 500 до 700 миллионов евро. В настоящий момент активы VBI оцениваются в 13,7 миллиардов евро, тогда как Volksbank International собственный контрольный пакет акций ранее оценил в 1,4−1,8 миллиардов евро. На тот момент Сбербанк готов был купить 51% акций VBI по цене в 1,1−1,2 миллиарда евро.

Сделка по приобретению иностранного финансового учреждения Сбербанком, говорят эксперты, связана с требованиями к российскому банку о его выходе на зарубежные рынки. Таким образом, приобретя статус одного из крупнейших игроков на мировом рынке, он тем самым поспособствует реализации правительственных планов по созданию в Москве международного финансового центра.

Покупая VBI, Сбербанк автоматически обзаводится собственной сетью филиалов, приобретает технологии и доступ на рынки Восточной Европы. В дальнейшем российский банк может продолжить осуществлять экспансию, считают многие аналитики. 

В то же время бытует и другое мнение. Некоторые из специалистов в банковской сфере склоняются к тому, что Сбербанку не помогут стать глобальным мировым игроком подобного рода покупки, поскольку контролируется государством. Ведь ни одна страна не допустит присутствия в значительной мере на собственном рынке государственного финансового учреждения другой страны, однако вполне может допустить коммерческий иностранный банк. Поэтому для инвестиционной привлекательности российского банковского дела можно было бы на базе Сбербанка создать несколько банков, работающих самостоятельно в качестве независимых частных игроков. 

Напомним, что Сбербанк, согласно собственной стратегии развития, к 2014 году намерен увеличить прибыль от международных операций до показателя в 5-7%. Пока же у него кроме Украины, Беларуси и Казахстана нет крупных иностранных активов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
1 июня
1 июня
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич