Новости банков, Внешэкономбанк. Внешэкономбанк рассматривает идею создания финансируемую регионами страны сеть проектных компаний, предназначенную для оказания поддержки инвестиционным проектам на их первых этапах. Об этом пишет информационный портал «Банки.ру» со ссылкой на издание «Прайм», которое приводит соответствующее заявление председателя данного финансового учреждения Владимира Дмитриева, сделанное на конференции «Ренессанс Капитала».
Как сообщил глава ВЭБа, предложенная им инициатива обусловлена тем фактом, что на сегодняшний день многие банки имеют дело с подготовкой предоставляемых им для кредитования инвестиционных проектов, уровень которых оставляет желать лучшего. Например, за прошлый год Внешэкономбанк получил 150 заявок на финансирование инвестпроектов, однако только 63 соответствовали необходимым требованиям. Абсолютное же большинство проектов не прошли более тщательное рассмотрение органами управления банка.
Несколько сотен проектов поступило на рассмотрении Корпорации развития Северного Кавказа. Их общий инвестиционный объем составил свыше 3 триллионов рублей. Но преобладающее количество подобных предложений, заметил Владимир Дмитриев, являются чистыми идеями или «просто хотелками». То есть, они не имеют в своей основе серьезных маркетинговых исследований. Таким же образом, по его словам, обстоят дела и в других регионах. При этом глава ВЭБа подчеркнул, что с низкокачественными инвестиционными проектами сегодня сталкивается не только Внешэкономбанк и его дочерние компании, но и многие коммерческие банки.
Предлагая идею сети проектных компаний для поддержки инвестпроектов на их начальных стадиях, Дмитриев заявил, что в данных структурах должны работать профессиональные участники инвестиционного рынка. Данные компании, по его словам, должны пройти не только конкурсный отбор, но и аттестацию. В дальнейшем они могли бы работать, помогая реализовывать инвестиционные проекты, на основе выплачиваемых комиссионных регионом, в котором планируется осуществить тот или иной инвестпроект.
Также глава ВЭБа заметил, что следует защитить чиновников от порой чрезмерного и необоснованного контроля по причине расходования средств из бюджета на реализацию инвестиционного проекта, которые в итоге могут быть не претворены в жизнь. В этом случае, по его мнению, инвестбанк должен представлять заключение о том, что проект является состоятельным, но в настоящее время не реализован в силу объективных причин.
Владимир Дмитриев проинформировал также, что каждый год государственная корпорация финансирует предпроектные работы на сумму в 2 миллиарда рублей. В текущем году ВЭБ выделит 900 миллионов рублей на подготовку проектов, направленных на реализацию в Москве.
ВЭБ предлагает новый подход к реализации инвестиционных проектов?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.