Горячие Новости

Облако тегов

По каким схемам белорусские юрлица приобретают инвалюту?

иностранная валюта

Новости банков, Беларусь. В условиях тотального дефицита иностранных валют в Беларуси юридические лица используют различные схемы для их приобретения, сообщает интернет-портал «Бизнес Лидер».

Самый законный способ – продажа валюты коммерческому банку по официальному курсу, установленному Нацбанком Беларуси. Комбанк далее сам решает, кому продать приобретенную валюту. Это самый невыгодный способ, поэтому такие сделки проводятся редко и на небольшие суммы.

Значительно чаще банкам предлагают валюту с последующей продажей конкретному покупателю. Банки Беларуси в таком случае довольствуются небольшими комиссионными.

Третий вариант напоминает времена бартера и взаимозачетов в 90-х годах: экспортер вывозит продукцию в Россию и другие страны, там ее реализует, а с производителем расчет производится по факту продажи.

Есть и четвертый способ, совсем незаконный, когда купля-продажа валюты согласно документам проводится по официальному курсу, а в реальности – по рыночному. Разницу компенсируют дополнительными договорами на якобы оказанные услуги – информационные или рекламные, например.

Часто используются и теневые схемы с обналичиванием валюты и ее внесением на банковские счета нерезидентами.

Эксперты «Бизнес Лидера» отмечают, что трудности с приобретением валюты заставляют белорусский бизнес переезжать в соседние области России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Билайн Украина
Билайн Украина
12 июня
12 июня
Осетины
Осетины. Народ
Екатеринбург
Екатеринбург
Нетания
Нетания
Города США
Города США