Горячие Новости

Облако тегов

Российские вкладчики будут осваивать банковскую грамоту?

Россия-Москва,банки

Новости банков, ЦБ России. Со стороны руководителей ЦБ России была выявлена инициатива, согласно которой граждане будут нести частичную ответственность за выбор банков при возмещении вкладов. Это станет поводом для возмещения застрахованной суммы не полностью, а в 700 тыс. рублей. Такое предложение не пройдет не замеченным у 90% вкладчиков. Среди экспертов бытуют разные мнения на счет такого нововведения.

Сергей Игнатьев, глава Центробанка выразил поддержку в сторону идеи введения частичной ответственности граждан за выбор банка при размещении вкладов. Свою поддержку он высказал на ХХ Международном банковском форуме, который проводился в Питере. Известно, что днем ранее с главой Центробанка поделился этой идеей его первый зам Геннадий Меликьян. Дело в том, что, по словам Меликьяна, люди выбирают банковские учреждения не обращая внимания ни на рискованность политики банка, ни на наращивание последними объемов сверхбыстрыми темпами. Людей интересует только процентная ставка или какое-нибудь другое заманивающее условие, если размер вклада находится в рамках застрахованной величины.

Не секрет, что в случае банкротства банка суммы вкладом до 700 тыс. рублей возмещаются в полном размере из фонда Агентства страхования вкладов. В 2010 году фонду пришлось выделить 15,1 млрд. рублей, стоит заметить, что в кризисный 2009 год – эта цифра была ровно в 3 раза меньше. Что будет в этом году, никому не известно. Ясно только одно, что существует очень много участники банковского рынка, которые пытаются скорыми темпами нарастить вклады, предлагая процентные ставки выше 10%, в то время, когда самые крупные банки страны предоставляют ставки не более 8,3%, по данным Центробанка.

Как правило, столь рискованную политику выбирают небольшие банки. Таким образом, к примеру, у "Бенефит-банка" депозиты физлиц в первом квартале 2011-го выросли на 1 713%, "Развитие" – на 221%, "Новокиба" – на 1 306%. В то же время у самых крупных игроков объемы вкладов населения уменьшились, так, у Банка Москвы - на 11,4%. Если брать картину целиком, то темпы роста объемов депозитов физлиц в 2011 году замедлились, не превысив и 2% в первом квартале, когда прошлогодний прирост составил 4,1%.

Если брать во внимание нынешнюю ситуацию со спадом темпов роста вкладов, можно твердо заявить, что частичное разделение ответственности только усугубит положение, замедлив рост депозитов еще больше. Как поделился начальник управления стратегии Сбербанка Дмитрий Тарасов, ЦБ предпринимает все усилия, чтобы не дать перерасти этой проблеме в уровень системного риска. Тем не менее, сегодняшняя ситуация требует некоторой корректировки. Поскольку, к примеру, Сбербанк проводит ответственную и обдуманную политику по депозитам, формируя, таким образом, почти половину средств страхового фонда, который выплачивает возмещения за необдуманные действия банков-штрафников.

Очень важно, что такое нововведение косвенно поспособствует повышению финансовой грамотности среди населения, а также ответственности за сделанный выбор между высокими процентами и реальными рисками потерять вклады. Вернувшись к вероятностям снижения активности депозитных вкладов, в результате легализации частичной ответственности, важно отметить, что явное уменьшение объемов в первом квартале в большей степени является отголоском выплатой бонусов в декабре 2010 года из-за повышения ставки страховых взносов с начала 2011 года. А вот обычные бонусные платежи проводятся в течение января-февраля. Конечно же, есть тенденция среди людей на снижение сберегательной модели жизни, взамен на взятие кредитов и просто совершение стихийных покупок.

Максим Осадчий, начальника аналитического управления "Банка БКФ" утверждает, что хоть обсуждаемая мера и станет причиной снижения объемов вкладом, она также приведет к повышению инфляции, тем не менее гораздо снизит риски в банковской системе.

Важно сейчас научить клиентов ответственно выбирать банк, а не полагаться на автоматическое возмещение в случае банкротства выбранного банка. Осадчий предложил и вовсе отказаться от возмещения процентов по вкладах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 июня
9 июня
Три богатыря
Три богатыря
IPhone 5S
IPhone 5S
Маша и Медведь
Маша и Медведь
19 июля
19 июля
Opel Antara
Opel Antara