Новости банков, "Банк России". Главному финансовому регулятору РФ не дает покоя налоговая честность россиян. Очевидно, поэтому Банк России предложил банкам составлять кредитный договор таким образом, чтобы в нем была включена фраза о том, что заемщик дает банку право на запрос идентичности отчетности в налоговых органах. По словам представителей Банка России, этот момент значительно упростит работу проверяющих, ведь у банков будут по-другому строиться отношения заемщиком.
Финмаркет.ру пишет, что проблема соответствия налоговой и бухгалтерской отчетностей уже давно беспокоит российского регулятора. Так, Сергей Игнатьев – председатель Банка России, еще в начале апреля заявлял, что ЦБ РФ может ввести для банков дифференциацию коэффициентов риска, которая будет зависеть от того, как они используют возможности по проверке отчетности заемщиков при помощи цифровой электронной подписи налоговых органов. При этом письмо, в котором банкам рекомендовалось использовать этот механизм, было подписано главой ЦБ РФ еще в конце марта.
Между тем, по словам представителей Банка России, нередко случается, что при проведении ими проверок кредитных организаций, возникают довольно курьезные случаи. Например, часто не сходятся цифры в форме НДФЛ и справке с места работы. При этом на вопрос банку – почему это произошло – как-то был получен замечательный ответ. Мол, сведения в документах, которые подтверждают доходы заемщиков, не могут быть по определению идентичны.
Банк России хочет разрешить банкам проверять налоги заемщика?
Автор: Сергей Омельченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.