Горячие Новости

Облако тегов

Кто возместит деньги, похищенные с карточек

Кто возместит деньги, похищенные с карточек

В Республике Беларусь начали прорабатывать вопрос, касающийся безусловного возврата банковскими учреждениями средств, которые были похищены с карточек. Об этом вчера, 25 сентября, рассказал заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков на пресс-конференции, темой которой стал запуск кобрендового проекта Альфа-банк - ГИППО, пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь).

Речь шла о своего рода нулевой ответственности собственника платежной карточки на случай мошеннических действий с его деньгами. Сергей Дубков отметил, что эксперты обсуждали идею нулевой ответственности, однако там есть множество нюансов. Например, необходимо уточнить, из какой статьи банк будет выплачивать компенсацию, поскольку от этого зависит налогообложение для него. Представитель Нацбанка подчеркнул, что необходимо конкретно прописать систему, найти золотую середину, при которой будет комфортно как банку, так и потребителю. Дубков добавил, что крупнейшие белорусские банки, на которых в действительности держится рынок платежных карт, и прежде всего, государственные банки, уже начали проповедовать принцип нулевой ответственности. Правда, множество банков пока отказываются придерживаться такого правила.

Как стало известно аналитикам раздела “Новости банков Беларуси“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, в ближайшее время намечено проведение заседания, на котором будут рассматриваться все наработки совместно с сотрудниками правоохранительных органов. После этого планируют принять решение, как именно можно реализовать идею о нулевой ответственности. Вполне возможно, что это будет соответствующее корпоративное соглашение. Однако для этого может потребоваться формализация решения на уровне нормативного документа.

Кроме того, планируется вынести на обсуждение вопросы, касающиеся повышения компетентности служб безопасности банков и реагированием на поступающие жалобы о мошенничестве с платежными картами. В ходе консультаций с правоохранительными органами уже разработана достаточно действенная система реагирования на поступающие заявления, касающиеся такого рода мошенничества, подчеркнул зампредседателя правления Нацбанка. По признанию Дубкова, он предпочитает именно принцип нулевой ответственности. Фактов мошенничества со стороны самих держателей платежных карт немного, а репутационные риски в случае невозврата похищенных с карточек денег высоки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Графики Форекс
Графики Форекс

Овен
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)