Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси вновь снижают ставку рефинансирования

В Беларуси вновь снижают ставку рефинансирования

С завтрашнего дня, 17 апреля, в Беларуси будет на 1,5 процентного пункта до 27 процентов годовых снижена ставка рефинансирования. Об этом пишет издание «Бизнес-лидер» (Беларусь), ссылаясь на управление информации и общественных связей Национального банка.

Это постановление приняло правление Национального банка, закрепив его в постановлении №225 от 12 апреля текущего года.

Причина снижения ставки рефинансирования была обусловлена тем, что замедлились инфляционные процессы на фоне позитивного сальдо внешней торговли товарами и услугами. Кроме того, на снижение ставки рефинансирования повлияла устойчивая ситуация на внутреннем рынке валюты.

В марте текущего года увеличение потребительских цен было снижено до 1,1 процента. Вместе с этим, базовая инфляция была равна 0,6 процентов. Это способствовало достаточно высокому положительному уровню реальных процентных ставок в экономике.

В последний раз ставку рефинансирования снижали 13 марта, также на 1,5 процентного пункта, — с 30 процентов годовых до 28,5 процентов годовых.

Согласно прогнозам экспертов, ставка рефинансирования будет снижена до 13 – 15 процентов годовых. Насколько удастся достичь этой цели будет зависить от того, как сложится макроэкономическая ситуация во внешней торговле и на рынке валюты в стране, а также от уровня инфляции, которая фактически сложилась.

Инфляция в Беларуси в течение трех месяцев текущего года составила 5,4 процентов (в марте — 1,1 процентов) при том, что прогноз на 2013 год не более 12 процентов.

В то же время регулятором было заявлено об увеличении доходности сбережений в национальной валюте, несмотря на то, что процентные ставки были снижены.

Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова заявила, что в текущем году планируется, что уровень ставки рефинансирования будет снижен до 13 – 15 процентов годовых. Кроме этого, она заявила, что руководители банков Беларуси дали согласие на постепенное снижение данного показателя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Посольства Испании
Посольства Испании
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики