Горячие Новости

Облако тегов

Ермакова: Почему в РБ резко снизили ставку рефинансирования?

Надежда Ермакова

Новости банков, Беларусь. Резкое понижение ставки рефинансирования в Беларуси в марте с.г. связано с наплывом спекулятивного российского капитала, пояснила действия регулятора глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова в интервью газете «Рэспублика».

Недавнее понижение ставки рефинансирования на 5 проц. должно было предотвратить ослабление белорусского рубля, поясняет Н. Ермакова. Благодаря этому пошли вниз процентные ставки по депозитам, Нацбанку удалось стерилизовать ликвидность по более низкой ставке. Интервенции российского спекулятивного капитала полностью не прекратились, но существенно сократились. На белорусский межбанковский рынок успело зайти (в эквиваленте) больше 100 млн. долл., но из-за коротких сделок они вскоре уйдут.

В дальнейшем понижение ставки рефинансирования регулятор будет производить более плавными темпами, на 2-3 проц. К концу нынешнего года планируется снизить ее с нынешних 38 до 20-23 проц., хотя глава НББ не исключает, что окончательный показатель окажется даже меньше.

Вопрос о деноминации белорусской валюты пока не стоит, отметила Н. Ермакова. К этому вопросу регулятор подойдет, когда денежно-кредитная система в стране стабилизируется, а процентные ставки будут на уровне 10 проц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Харьковская область
Харьковская область
Российская Федерация
Российская Федерация
Влад Кадони
Влад Кадони
Маша и Медведь
Маша и Медведь
15 марта
15 марта