Горячие Новости

Облако тегов

Какие основные принципы работы Нацбанка Беларуси?

Новости Беларуси. Ни дня не проходит без того, чтобы в масс-медиа не поступила какая-то информация о деятельности Национального банка Беларуси. Однако с чего начиналась белорусская банковская система, что предшествовало тому, когда Центральный банк страны занял свое ключевое место в системе и какие конкретные функции на него возложило законодательство страны? Об этом и более мы расскажем ниже.

Как все начиналось. Историки называют Октябрьскую революцию первым шагом к зарождению и становлению современной банковской системы Беларуси. Как только прошло это знаменательное событие, все существующие на территории страны коммерческие банковские учреждения стали госсобственностью, а земельные – и вовсе закрыты. По решению Совета Народных комиссаров в декабре 1921 года была открыта Белорусская контора государственного банка в столице. С января месяца этот финансовый институт начал функционировать, заложив фундамент всей банковской системы страны.

Немного позже по всей стране были открыты отделения банка, а точнее в таких городах, как: Витебск, Могилев, Бобруйск, Орш, Борисов, Мозырь, Полоцк, Слуцк. Денежная реформа, проводимаяв 1922-1924 годов, привнесла положительные изменения в работу системы. Как только в период с 1923 по 1925 год в Беларуси стали работать филиалы союзных акционерных банков, стали по-тихоньку появляться и местные.

В период 1932-1959 гг банковская система постоянно находилось в изменениях со стороны государства. Во время войны Белорусская контора госбанка не раз пережила эвакуацию. В 1941 году ее перевезли в Тамбов, потом – в Караганду, в 1942 году весной – в Горький, а в 1943 году было выдано распоряжение Совета Народных комиссаров прекратить ее деятельность. Функционирование было возобновлено осенью этого же года, а с декабря контора разместилась в Гомеле. В столицу, где и началась работа Белорусской конторы, учреждение переехало в 1944 году. В 1947 году власти провели очередную денежную реформу, которая дала толчок для дальнейшего равития системы банков страны, в особенности в организации денежного обращения. Перестройка кредитно-денежной системы была проведена в ходе реорганизации банков в 1959 году. В ходе перестройки специализированные банковские учреждения были упразднены, а структуру банковской системы представляли учреждения госбанка и Промстройбанка Советского Союза.

После того, как Беларусь стала независимым государством, Национальный банк стал на путь своего становления в современном виде. Так, в 1990 году были приняты такие важные нормативно-правовые акты, как: «О банках и банковской деятельности в РБ» и «О национальном Банке Беларуси». Эти законы провозгласили все существующие на территории Беларуси банковские учреждения государственной властью. Белорусский республиканский банк стал основой для создания Национального банка Беларуси.

Национальный банк в наши дни. Сегодня Национальный банк является центральным банком банковской системы Беларуси, госорганом, который функционирует только в интересах государства, ему подконтрольны 31 банк Беларуси.

Центральный банк подконтролен Президенту государства и действует в рамках Основного Закона государства, Банковского кодекса, законодательных актов и указов президента, то есть в полномочия президента входит: утверждение Устава Центрального банка, назначение Главы Нацбанка и членов Правления, определение аудиторской компании, которая будет проводить проверку и утверждение годового отчета НБ.

Национальный банк не направлен на получение прибыли. Законодательно зафиксированы такие цели деятельности этого госоргана: защита национальной валюты, обеспечение устойчивого курса и покупательской способности касательно остальных иностранных валют; укрепление системы банков, а также гарантирование эффективного функционирования платежной системы страны.

Правление Национального банка Беларуси является коллегиальным органом управления, определяющим основное поле деятельности регулятора страны, при этом осуществляя руководство аппаратом и управление банком. На данный момент место главы организации занимает Надежда Ермакова.

Адрес центрального аппарата банка: г. Минск, пр-т. Независимости, 20.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Манчестер
Манчестер
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)