Горячие Новости

Облако тегов

Какие основные принципы работы Нацбанка Беларуси?

Новости Беларуси. Ни дня не проходит без того, чтобы в масс-медиа не поступила какая-то информация о деятельности Национального банка Беларуси. Однако с чего начиналась белорусская банковская система, что предшествовало тому, когда Центральный банк страны занял свое ключевое место в системе и какие конкретные функции на него возложило законодательство страны? Об этом и более мы расскажем ниже.

Как все начиналось. Историки называют Октябрьскую революцию первым шагом к зарождению и становлению современной банковской системы Беларуси. Как только прошло это знаменательное событие, все существующие на территории страны коммерческие банковские учреждения стали госсобственностью, а земельные – и вовсе закрыты. По решению Совета Народных комиссаров в декабре 1921 года была открыта Белорусская контора государственного банка в столице. С января месяца этот финансовый институт начал функционировать, заложив фундамент всей банковской системы страны.

Немного позже по всей стране были открыты отделения банка, а точнее в таких городах, как: Витебск, Могилев, Бобруйск, Орш, Борисов, Мозырь, Полоцк, Слуцк. Денежная реформа, проводимаяв 1922-1924 годов, привнесла положительные изменения в работу системы. Как только в период с 1923 по 1925 год в Беларуси стали работать филиалы союзных акционерных банков, стали по-тихоньку появляться и местные.

В период 1932-1959 гг банковская система постоянно находилось в изменениях со стороны государства. Во время войны Белорусская контора госбанка не раз пережила эвакуацию. В 1941 году ее перевезли в Тамбов, потом – в Караганду, в 1942 году весной – в Горький, а в 1943 году было выдано распоряжение Совета Народных комиссаров прекратить ее деятельность. Функционирование было возобновлено осенью этого же года, а с декабря контора разместилась в Гомеле. В столицу, где и началась работа Белорусской конторы, учреждение переехало в 1944 году. В 1947 году власти провели очередную денежную реформу, которая дала толчок для дальнейшего равития системы банков страны, в особенности в организации денежного обращения. Перестройка кредитно-денежной системы была проведена в ходе реорганизации банков в 1959 году. В ходе перестройки специализированные банковские учреждения были упразднены, а структуру банковской системы представляли учреждения госбанка и Промстройбанка Советского Союза.

После того, как Беларусь стала независимым государством, Национальный банк стал на путь своего становления в современном виде. Так, в 1990 году были приняты такие важные нормативно-правовые акты, как: «О банках и банковской деятельности в РБ» и «О национальном Банке Беларуси». Эти законы провозгласили все существующие на территории Беларуси банковские учреждения государственной властью. Белорусский республиканский банк стал основой для создания Национального банка Беларуси.

Национальный банк в наши дни. Сегодня Национальный банк является центральным банком банковской системы Беларуси, госорганом, который функционирует только в интересах государства, ему подконтрольны 31 банк Беларуси.

Центральный банк подконтролен Президенту государства и действует в рамках Основного Закона государства, Банковского кодекса, законодательных актов и указов президента, то есть в полномочия президента входит: утверждение Устава Центрального банка, назначение Главы Нацбанка и членов Правления, определение аудиторской компании, которая будет проводить проверку и утверждение годового отчета НБ.

Национальный банк не направлен на получение прибыли. Законодательно зафиксированы такие цели деятельности этого госоргана: защита национальной валюты, обеспечение устойчивого курса и покупательской способности касательно остальных иностранных валют; укрепление системы банков, а также гарантирование эффективного функционирования платежной системы страны.

Правление Национального банка Беларуси является коллегиальным органом управления, определяющим основное поле деятельности регулятора страны, при этом осуществляя руководство аппаратом и управление банком. На данный момент место главы организации занимает Надежда Ермакова.

Адрес центрального аппарата банка: г. Минск, пр-т. Независимости, 20.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Мармарис
Мармарис