Горячие Новости

Облако тегов

Каким был 2010 год для белорусских банков?

белорусские рубли

Ушел в прошлое 2010 год. Уже стало традицией в начале следующего года подводить всевозможные итоги года предыдущего. Не стала исключением и нынешняя ситуация. Вот и интернет-ресурс infobank.by решил подвести основные итоги минувшего года в банковской сфере Беларуси. Конечно, речь идет не об отчетности банков, которую они предоставят гораздо позже, а просто о самых запоминающихся и ярких событиях, случившихся в банковской сфере Республики Беларусь за прошедшие двенадцать месяцев, сообщает "Бизнес лидер".

Каким был 2010 год для белорусских банков?

Эксперты академии форекс и биржевой торговли выделили ряд важнейших событий банковской сферы РБ:
по мнению экспертов infobank.by, основным событием в банковской сфере стало объединение двух коммерческих банков страны. Произошло это событие в мае минувшего года, когда объединились Технобанк и Белорусский индустриальный банк. В итоге, банк начал носить название Технобанк, зато некоторые посты в его руководстве были предоставлены бывшим сотрудникам индустриального банка. Еще одна попытка объединения сорвалась – не смогли договориться Международный резервный банк и Кредэкс-банк:

Активно создается в белорусской столице и своеобразный финансовый центр. Причем даже не один, а два. Так, в центр города переехали головные офисы Альфа-банка, ВТБ Банка, Паритетбанка. А вот главный центр ТК Банка переехал на улицу Тимирязева. В итоге, в Минске оказалось целых два места, где количество банковских учреждений очень плотное – в центре города и на улице Тимирязева.

В прошлом году банки активно осваивали регионы республики. Связано это, по мнению специалистов, со все большей поддержкой банков, которой активно пользуются представители малого и среднего бизнеса. Особо следует выделить Сомбелбанк, который за год открыл свои представительства в 12 крупных городах. Также активно проникали в регионы и Банк ББМБ (четыре новых отделения в провинции) и Банк ВТБ (два отделения).

Что касается международного лицензирования, то 2010 год не стал прорывным в этом отношении – лишь Белагропромбанк сумел получить общепринятую в мире лицензию ISO 9001. Такая лицензия, к слову, есть у нескольких наиболее крупных белорусских промышленных предприятий.

Привлечение инвестиций, столь необходимое для банковского сектора страны, также шло в прошлом году с сильными пробуксовками. Тем не менее, следует отметить, что несколько сделок были совершены. РРБ-Банк привлек крупного иностранного инвестора из Германии (Немецкое общество по инвестициям и развитию). В итоге, немцы купили более 10 миллионов акций банка или 16% от всего объема. Еще одна удачная сделка – получение Беларусбанком синдицированного кредита на сумму 145 миллионов американских долларов. Это стало возможным благодаря успешным переговорам с целой серией банковских групп Европы. Кстати, этот кредит – крупнейший за всю историю суверенной банковской системы Беларуси. Что касается инвестирования, то в 2010 году фонд «Капитал» создал первый в Беларуси инвестиционный фонд. Теперь возможность стать инвестором есть потенциально у каждого желающего гражданина Беларуси.

Осваивали банки и новые виды услуг. Особенно популярным оказалось рефинансирование – многие банки с удовольствием выкупали долги, особенно не у своих клиентов, а у клиентов других банков. Еще одно нововведение касается, скорее, эстетической стороны действительности. Несколько банков освоили выпуск фотокарт, особенно популярными стали такие карточки Беларусбанка. К нововведениям можно отнести и кобрендинг, и дистанционное банковское обслуживание.

Что касается информационного обеспечения своей деятельности, то банки очень активно используют как возможности печатных средств массовой информации (газеты и журналы есть у ВТБ, БПС-Банк, Беларусбанка, Белгазпромбанка), так и ресурсы сети Интернет. Особенно выделяется на этом поприще Альфа-банк, который даже открыл в Интернете не только сайт, но и собственный блог. А недавно сотрудники банка стали доступны и в сервисе twitter, стремительно набирающем популярность во всем мире.

Отметим и негативные являения, которые имели место в прошлом году. Так, в ушедшем году участились ограбления не только банкоматов, но и отделений белорусских банков. Однако, сотрудники оказались не лыком шиты – в банке Москва-Минск они оказали грабителям ожесточенное споротивление.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Бодрум
Бодрум
Чечня
Чеченская республика
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
10 июня
10 июня

Олег Пономарь