Горячие Новости

Облако тегов

"АвтоВАЗ" уходит под контроль французов и японцев

"АвтоВАЗ" уходит под контроль французов и японцев

Новости авто. Определена схема сделки по покупке французско-японским автомобильным альянсом Renault-Nissan контрольного пакета ВАЗ (Волжский автомобильный завод). Renault-Nissan и ГК «Ростехнологии» создадут СП, под полный контроль которого перейдет Волжский автозавод. По мнению участников грядущей сделки, данный шаг способствует технологической модернизации завода и ускорит производство современных моделей автомобилей.

 

Альянс Renault-Nissan со своей стороны готов инвестировать в совместное предприятие 750 млн. долларов, а долевое участие ГК «Ростехнологии» будет выражено в реструктуризации долга. Контроль над СП получит Renault-Nissan, таким образом, французско-японский альянс будет контролировать и «АвтоВАЗ». Сделка, по предварительным оценкам, будет завершена в 2014-ом году.

 

Как сообщается в прессе, в Париже подписано предварительное, не имеющее юридической силы, соглашение между альянсом Renault-Nissan и ГК «Ростехнологии». Следующим шагом станет создание совместного предприятия, в которое российская сторона передаст свой пакет акций «АвтоВАЗ». Иностранные инвесторы, как мы уже отмечали, внесут в предприятие семьсот пятьдесят миллионов долларов. Renault-Nissan будет обеспечено владение 67,13 процентов акций в совместном предприятии, которому, в свою очередь, будет принадлежать 74,5 процентов компании «АвтоВАЗ».

 

Инвестиции будет распределены следующим образом – 300 миллионов в СП инвестирует компания Renault, которой еще с 2008-го года принадлежит 25 процентов «АвтоВАЗа» и 450 миллионов долларов инвестиций поступит от компании Nissan, которая к настоящему моменту акционером «АвтоВАЗа» не является.

 

По словам представителей французско-японского автомобильного альянса, подписание протокола о намерениях является важным шагом на пути к расширению сотрудничества с российским автозаводом. Данное сотрудничество позволит провести модернизацию автомобильной промышленности России путем внедрения в производство французских и японских технологий.

 

По итогам прошедшего года рынок России для альянса стал третьим в мире по объемам продаж. За 2011-ый год на российском рынке было реализовано 878,990 тысяч автомобилей. Больше альянсу удалось продать только на рынках крупнейших экономик мира – Китая и США.

 

Тем временем фондовые рынки неоднозначно восприняли информацию о грядущей сделке. Последние два дня акции «АвтоВАЗа» падают в цене, причем довольно существенно. Как отмечают аналитики рынка, в четверг, 3-го мая, акции автозавода упали в цене на 8,6 процентов, и еще на 7,3 процента упали в цене в пятницу. И это несмотря на оценку экспертов, которые считают, что благодаря контролю иностранного альянса над российским заводом будет повышено качество сборки и ускорен процесс выпуска новых современных автомобилей, поскольку инвестор принесет  собой технологическую модернизацию производства и собственные разработки, отмечают аналитики MIG BANK.

 

По предварительным данным, производство «классических» вазовских моделей авто будет полностью прекращено и налажена сборка моделей Renault Logan и возрождаемой марки Datsun. Не исключено, что некоторые модели LADA будут собираться на единой с моделями Nissan и Renault платформе. Благодаря переходу Волжского автозавода под французско-японский контроль, автомобильный рынок России получит современные и более совершенные модели с гарантированным качеством сборки. Новые владельцы завода не допустят брака и будут контролировать как качество сборки, так и качество поставляемой сторонними поставщиками продукции, ведь вся модельная линейка «АвтоВАЗа» будет ассоциироваться у потребителей с брендами «Рено» и «Ниссан».

 

«АвтоВАЗ» является крупнейшим автомобильным производителем в России и странах Восточной Европы. Основные производственные мощности завода расположены в городе Тольятти (Самарская область, Россия). 

 

Решение о строительстве крупного автозавода в Тольятти было принято в СССР в 1966-ом году. Через год строительство объявили Всесоюзной комсомольской ударной стройкой и в 1970-ом году свет увидели первые модели ВАЗ 2101 – аналог итальянских FIAT-124, собранный практически полностью из отечественных комплектующих.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович
20 мая
20 мая
Стамбул
Стамбул
курс юаня
Юань евро
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич