Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси первый раз в 2012 г. подорожало автомобильное топливо

стоимость бензина

Новости авто, Беларусь. Сегодня, 14 марта, в Беларуси подорожало автомобильное топливо. С одной стороны, это первое повышение цен на автозаправках республики в нынешнем году, но, с другой, учитывая, что в 2011 году ценники на АЗС Беларуси меняли 11 раз, – то, получается, очередное повышение, сообщает интернет-портал «Бизнес Лидер».

И хотя госконцерн «Белнефтехим» традиционно не предупреждает заблаговременно о повышении цен на автомобильное топливо, эта тайна на самом деле для белорусских владельцев авто была секретом Полишинеля, ведь о том, что «Белнефтехим» обратился в правительство республики с этим предложением в конце февраля, знали все.

Самые популярные марки бензина АИ-92 и АИ-95 подорожали на 5,3 и 5,7 процента соответственно (до 6 и 6,45 тыс. бел. руб. за литр), ДТ – на 4,8 процента, до 6,6 тыс. бел. руб. за литр.

При этом белорусские НПЗ даже после этого повышения продолжают поставлять автомобильное топливо на внутренний рынок себе в убыток. Особенно остро это может сказаться на фоне роста мировых цен на нефть.

Ясно, что цены на бензин и дизтопливо в Беларуси будут расти, по крайней мере, до достижения паритета с ценами в сопредельных государствах – ориентировочно до 1 доллара за литр. Однако рост цен на автомобильное топливо – это серьезный вклад в раскручивание инфляционной спирали, поэтому белорусским властям потребуется найти оптимальный баланс в этом вопросе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пентхаус
Павел Горюк
Павел Горюк

SFX Markets

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Израиль
Экономика Израиля
Тегеран
Тегеран - столица Ирана