Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси первый раз в 2012 г. подорожало автомобильное топливо

стоимость бензина

Новости авто, Беларусь. Сегодня, 14 марта, в Беларуси подорожало автомобильное топливо. С одной стороны, это первое повышение цен на автозаправках республики в нынешнем году, но, с другой, учитывая, что в 2011 году ценники на АЗС Беларуси меняли 11 раз, – то, получается, очередное повышение, сообщает интернет-портал «Бизнес Лидер».

И хотя госконцерн «Белнефтехим» традиционно не предупреждает заблаговременно о повышении цен на автомобильное топливо, эта тайна на самом деле для белорусских владельцев авто была секретом Полишинеля, ведь о том, что «Белнефтехим» обратился в правительство республики с этим предложением в конце февраля, знали все.

Самые популярные марки бензина АИ-92 и АИ-95 подорожали на 5,3 и 5,7 процента соответственно (до 6 и 6,45 тыс. бел. руб. за литр), ДТ – на 4,8 процента, до 6,6 тыс. бел. руб. за литр.

При этом белорусские НПЗ даже после этого повышения продолжают поставлять автомобильное топливо на внутренний рынок себе в убыток. Особенно остро это может сказаться на фоне роста мировых цен на нефть.

Ясно, что цены на бензин и дизтопливо в Беларуси будут расти, по крайней мере, до достижения паритета с ценами в сопредельных государствах – ориентировочно до 1 доллара за литр. Однако рост цен на автомобильное топливо – это серьезный вклад в раскручивание инфляционной спирали, поэтому белорусским властям потребуется найти оптимальный баланс в этом вопросе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

водолей
Водолей
21 мая
21 мая
Европейский Союз
Европейский Союз
UFXMarkets
UFXMarkets
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
рак
Рак