Горячие Новости

Макс Поляков о новом витке развития мировой экономики

Научно-технический прогресс положил начало развитию промышленного производства в XIX веке. Это изменило динамику и структуру международных экономических связей. С середины ХХ века управление этими связями заметно упростилось и появилась система мирового хозяйства. Взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик в этой системе обрела приоритет.

Следующим скачком во влиянии на экономику стало развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и изобретение интернета в 1980-х годах. В мировом хозяйстве появилась особая инфосреда — объединился ряд информационных систем, веб-сервисов и инструментов. Это привело к созданию инновационной модели развития экономики и её интеллектуализации. В то же время, сама суть интеллектуализации экономики не была определена.

Макс Поляков пишет, что М. Вебер считал интеллектуализацию стремлением к рациональности действий, а К. Маркс — накоплением мастерства знаний. В психологии интеллектуализация означает применение человеком интеллектуальных ресурсов и объединение познавательных способностей. В экономике же термин применяют чтобы подчеркнуть значение умственного труда и информации в хозяйстве. Сейчас на уровне страны или предприятия интеллектуальными называют информационные системы, технологии и оборудование, но на уровне мирового хозяйства в этом вопросе до сих пор нет единства. Поэтому, в своей работе, Макс Поляков уточняет, в чем проявляется интеллектуализация и насколько сильно она влияет на мировое хозяйство.

Источник: hypescience.com

Прежде всего, автор предлагает связывать интеллектуализацию экономической системы с интенсивным применением знаний и обменом информацией, будь то приобретение или самостоятельное создание новых знаний. Также Макс Поляков подчеркивает разницу между интеллектуализацией и информатизацией. Интеллектуализация предприятия означает применение знаний, как базы для улучшения производства, менеджмента и принятия решений. В то время, как информатизация фокусируется на информации.

Интеллектуализация выражается в применении нематериальных, интеллектуальных активов и капитала. Приоритет переходит к творческим задачам: разработке инноваций, обновлению технологий, новым видам деятельности. Макс Поляков приводит 4 признака интеллектуализации экономики:

- развитие информационных услуг;

- разработка бизнес моделей и форм организации интеллектуального труда;

- формирование правового поля интеллектуальной собственности;

- создание информационных систем, например баз данных.

Интеллектуализация стимулирует конкуренцию и повышает требования к качеству и достоверности информации. Макс Поляков выделяет такие причины движения интеллектуализации и мирового хозяйства к прогрессу:

- создание более эффективных механизмов международных отношений;

- поощрение развития социальных связей и институтов;

- стимуляция улучшения производства, начиная с микроуровня.

Переход к постиндустриализму в условиях глобализации стал причиной интеллектуализации мирового хозяйства. Макс Поляков считает, что постиндустриализм продолжает распространяться, особенно на развивающиеся страны. Индустриальная экономика отходит на второй план. Автор считает интернациональность и создание новых видов деятельности причинами правомерности интеллектуального подхода к мировому хозяйству.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Ауди А4
Audi A4
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Лимасол
Лимасол
Opel Insignia
Opel Insignia
10 мая
10 мая