Горячие Новости

Как избавиться от вредных привычек? 4 способа

Вы можете порвать с любой вредной привычкой. Это усилие требует четырех условий.

Анализ всегда помогает обнаружить тот или иной симптом одного из семи основных эгоизмов, но его трудно вынести – эго неохотно соглашается на такое исследование. Мы склонны к самообману и льстить себе. Давид умолял Бога проверить его сердце, ибо он знал, что, если бы он сделал это сам, он бы пропустил тяжкие грехи.
 
Самопознание, приносит двойное удовлетворение, потому что оно сочетается с ним: самопознание и откровение Бога. Чем больше человек обнаруживает перед собой, кто он на самом деле, тем больше он чувствует потребность в Боге и тем больше Бог раскрывается в его душе, а сам он становится простодушным и легче с ним общаться. Чем меньше человек знает о себе, тем больше запутывается. Ум, который никогда не поддавался самоанализу, не разберет тысячи не связанных между собой мотивов и тревог. Эта путаница возникает одновременно из-за отсутствия внутреннего анализа и из-за неспособности объединить все элементы, чтобы можно было сосредоточиться на одной цели.
 
"Я легко злюсь", "я пью слишком много" или "я ленив" - это знакомые жалобы тех, кто до сих пор считает, что важной целью в жизни является формирование благородного характера. Они не сделали бы подобного заявления, если бы не стремились разорвать цепь вредных привычек. И это желание они могут реализовать - с любой вредной привычкой можно порвать. Такое освобождение требует выполнения четырех условий.
 
1. Самонаблюдение. Это важно, если мы хотим признать конкретную привычку и увидеть ее ясно как грех. Удивление, которое мы испытываем, когда кто-то критикует какой-то наш недостаток, доказывает, что мы недостаточно часто практиковали самонаблюдение и слишком плохо себя знаем. Некоторые даже боятся заглянуть вглубь своей совести, опасаясь того, что они там найдут. Они трусы. Они напоминают тех, кто из страха получить плохую новость не осмеливается открыть телеграмму. Самонаблюдение - это для души то, что диагноз для тела - первый необходимый шаг к здоровью. Блудный сын "заглянул в себя", прежде чем решил признаться отцу в своей ошибке. Такое внимание к себе облегчает обнаружение слабости или плохой привычки, требующей улучшения. Тогда мы видим себя не такими, какими хотели бы быть, а такими, какие мы есть на самом деле.
 
2. Избегание возможности греха. Это самый простой способ избежать самого греха. Давайте держаться подальше от неприятностей, избегая ситуаций, которые приводят к этим неприятностям. Человек, который горит всегда, как только он находится рядом с огнем, должен остерегаться пламени. Алкоголик должен избегать первого глотка из первого стакана. Развратник должен избегать общества красивых женщин. Подлец должен убегать от людей, которые вызывают у него приступы гнева. Бог сказал: "любящий опасность от него погибнет". Чрезвычайно трудно преодолеть искушение в последнюю минуту, когда грех уже находится в пределах нашей досягаемости; гораздо легче победить его, когда мы безжалостно избегаем ситуации, в которой мы можем быть искушены. Окружающая среда оказывает на нас огромное влияние. Это делает грех отталкивающим или привлекательным для нас. Мы можем выбрать ту среду, которая нам нравится, и решительно отбросить ту, которая приносит нам неприятности. Наш Господь сказал: "Итак, если правый глаз твой-повод для греха, то отринь его и отвергни от себя". Если моральное падение вызывает в нас книги, которые мы читаем, дома, которые мы посещаем, игры, в которые мы играем, то мы должны от них отделиться, отбросить их друг от друга.
 
3. Акт воли. Врачи говорят, что ничто так не помогает излечить больного, как его воля к жизни в www.narcologicheskaya-clinica.ru. Поэтому, если мы хотим победить наши слабости, мы должны иметь сильную волю. Тогда мы победим их. Вредные привычки овладели нами только потому, что мы позволяли им это делать, давая свое согласие до тех пор, пока они, наконец, не стали автоматическими и, возможно, даже бессознательными. Желая управлять ими, мы должны обратить вспять этот процесс и использовать волю, чтобы сломать автоматизм действия. Характер основан не на знании, а на выборе, и выбор делается волей. Блудный сын сначала заглянул в себя и отказался от среды греха, а затем собрал силы и принял великое решение: "я пойду к отцу моему".
 
4. Правильная... философия жизни. Для выполнения задачи необходима правильная философия жизни, потому что вредные привычки невозможно преодолеть только силой воли. Нужна и любовь. Ни один алкоголик не выйдет из привычки, пока не найдет что-то, что он будет ценить больше, чем алкогольное опьянение. Ни один грешник не отрекется от зла, пока не обнаружит какое-то добро, которое он будет ценить больше, чем свой грех. Наш Господь предупреждал, что после изгнания злого духа в доме, вымытом и украшенном, может поселиться семь духов, более злых, чем первый, - это будет неизбежным результатом изгнания зла, если добро не займет его места. Природа ненавидит вакуум и в сфере морали.
 
Мы не избавимся от вредных привычек, ненавидя их (потому что мы не всегда делаем это достаточно). За это мы можем вытолкнуть их своей любовью к чему-то другому. Новая любовь, которая охватывает нас, должна быть больше нас – потому что мы сами нуждаемся в ремонте. Это не может быть чем-то легким, потому что это станет просто заменой любви. Человек, который исцеляет себя от разврата из-за гордости или из-за амбиций, может пойти на это хуже, чем если бы он все еще застрял в своем грехе. Не хватает никакой новой, конкурентной любви, ибо только любовь Самого Бога пробуждает в нас стремление пожертвовать ради нее всем. Святой Августин так подытожил последствия ее действий:”Люби Бога и делай, что хочешь". Когда мы будем по-настоящему любить Бога, мы никогда не захотим причинить ему вред, не больше, чем мы хотели бы причинить вред другу. Мы не будем эффективно бороться с какой – либо зависимостью, пока философия не начнет управлять нами, благодаря которой наша жизнь будет вращаться вокруг Бога - нашего Создателя. Без него мы скорбно обречены на мрачную компанию собственных, постоянно увеличивающихся недостатков.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 августа
3 августа
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики