Горячие Новости

В Интернете опубликовали базу с 200 тыс. офшорных счетов

В глобальной сети Интернет обнародовали базу данных, которая относится к более чем 200 тысяч офшорных счетов.

Масштаб скандала в отношении «панамских документов» повышается – в сети будет обнародована огромная база данных, имеющая отношение к более чем 200 тысяч офшорных счетов.

Доступ к данной базе будет предоставлен в 18:00 по Гринвичу (21:00 по киевскому времени).

Из подобных документов становится понятно, каким образом некие состоятельные и влиятельные граждане применяли офшорные компании с целью уклонения от налогов и обхода санкционных мер.

Документы принадлежали юридической фирме Mossack Fonseca в Панаме и были получены при помощи источника, который известен под псевдонимом «Джон Доу» (John Doe - в английском языке так называют некоторого неопределенного человека). Mossack Fonseca не соглашается, что произвела какое-либо правовые нарушение.

На прошедшей неделе в попытках запретить публикацию базы данных организация выпустила так называемое распоряжение о приостановке противоправных действий, впрочем, Международный консорциум корреспондентов-расследователей (ICIJ), в чьем распоряжении присутствуют документы, скорее всего, все равно собирается опубликовать их.

При помощи данных документов отслеживались скрытые активы множества политиков, должностных лиц, бывших и текущих президентов государств, знаменитостей и спортивных звезд.

В документах перечисляются свыше 200 тысяч подставных компаний, фондов и трастовых организаций, прошедших регистрацию более чем в 20 офшорных зонах со всего мира.

«Панамские документы» привлекали внимание, в особенности, к деламбританского премьер-министра Дэвида Кэмерона, главы Российской Федерации Владимира Путина, лидера Украинского государства Петра Порошенко, главы Аргентины Маурисио Макри, а также звезды футбола Лионеля Месси, актера и режиссера Гонконга Джекки Чана и режиссера Испании Педро Альмодовара.

На фоне скандала отправился в отставку премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон.

Организация Mossack Fonseca рассказывает, что в ее отношении не было выдвинуто обвинения в каких-то правовых нарушениях. Организация полагает, что стала жертвой взлома компьютерных хакеров.

Офшорные организации не находятся за рамками закона, но довольно часто их функция состоит в том, чтобы скрыть источник финансовых средств и их собственников, а также избежать налогов.

Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung более года назад получила от компании «Джона Доу» приблизительно 2,6 терабайта информации – 11,5 миллиона документов.

Издание предоставило ICIJ доступ к данным файлам. При помощи этой организации в обработке данных участвовало тысячи корреспондентов, с учетом источника Би-би-си. Результаты их нелегких трудов были обнародованы в апреле.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A2
Audi A2
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Lada Priora
Lada Priora
Литовский лит
Литовский лит: графики
3 января
3 января
Милиция
Милиция