Горячие Новости

За последний год выявлено полсотни новых синтетических наркотиков (0)

За последний год выявлено полсотни новых синтетических наркотиков

15 ноября текущего года Европейским мониторинговым центром по наркотикам и наркомании был опубликован ежегодный доклад. Данные доклада неутешительны: все сильнее проявляется тенденция к увеличению потребления среди населения Европы непроверенных синтетических наркотиков. Марихуана и кокаин же, при этом, продолжают занимать лидирующие позиции в этом негативном рейтинге, пишет "Биржевой лидер".

Данные доклада

 

В докладе отмечается, что в прошлом году ученые выявили 49 новых синтетических наркотиков, а с начала текущего года обнаружили еще полсотни новых видов наркотических субстанций. Самой большой популярностью среди тех, кто потребляет наркотики, пользуются синтетические катиноны – они оказывают на организм человека эффект, подобный эффекту от употребления кокаина.
 
Кроме того, в этом году экспертами было обнаружено около 700 интернет-магазинов, которые продают наркотики. Еще серьезнее то, что в некоторых странах (например, Греции и Румынии) увеличивается количество случаев заражения ВИЧ среди тех, кто употребляет наркотические вещества внутривенно.
 
Наиболее популярным наркотиком в европейских странах по прежнему является марихуана. Согласно утверждениям исследователей, в течение 2012 года ее употребляли как минимум 23 миллиона человек. 32,5 процента европейцев 15-34 лет время от времени употребляют марихуану. Несколько меньшей популярностью пользуется кокаин, считают исследователи. Так, в течение 2012 года кокаин употребляли как минимум 4 миллиона человек ( 3 миллиона из них находятся в возрастной категории от 15 до 34 лет).
 

Статистика подтверждает: есть проблема

 

Кроме того, Европейским мониторинговым центром по наркотикам и наркомании был опубликован список стран, которым срочно необходимо предпринимать меры по борьбе с наркоманией – там эта «болезнь» достигает просто немыслимых доселе масштабов.
 
Одной из таких стран, в которых проблема наркомании стоит чуть ли не на первом месте, является Эстония. Страна лидирует по числу наркоманов, которые используют шприцы. Среди них отмечается также огромный процент ВИЧ-инфицированных. Согласно данным Центра, большую часть наркоманов в Эстонии (около 40 процентов) составляет молодежь в возрасте до 25 лет. Следующими в списке идут такие страны как Австрия, Чехия, Румыния и Латвия
 
В Эстонии, Великобритании и Чехии больше всего в Европе употребляют амфитамины и экстази. Самым страшным является то, что особенно употребление этих наркотиков замечено среди школьников.
 
Кроме того, приблизительно 30 процентов школьников, проживающих во Франции, Нидерландах, Эстонии, Великобритании и Словакии хоть раз пробовали употреблять марихуану. Страны Скандинавии же могут «похвастаться» более низкими показателями – менее 10 процентов подростков употребляли этот наркотик.
 

Сколько наркотиков продается в ЕС

 
Ученые тщетно пытались подсчитать, сколько же именно наркотиков потребляет Евросоюз. Ведь на самом деле, выяснить количество и виды потребляемых наркотиков, тенденции и моды этого рынка довольно сложно. А узнать ответы на такие вопросы не помешало бы ни полицейским силам, ни политикам, ни медикам, ни даже экономистам.
 
Раньше, чтобы собрать подобную статистику использовали данные поликлиник, больниц, полиции, а также скрининга, проводимого работодателями. Такую информацию нельзя обратить в количественную, придать ей оперативность и структуру.
 
Недавно придумали новый метод, с помощью которого отныне разрабатывается подобная статистика. Этот метод позволил подсчитать с необходимой точностью, сколько же наркотиков потребляют в странах Европы.
 
Этот метод заключается в проведении анализа проб канализационных вод. С помощью этого метода ученые смогли разобраться в классах синтетических наркотиков. Правда, к сожалению, данный метод не поможет собрать статистику относительно опиатов и их синтетических аналогов, но все же данные, полученные с помощью нового метода, очень полезны.
 
После того, как была осуществлена длительная обработка и коррекция, исследователи смогли, наконец, извлечь необходимую информацию. Так, в Европе потребляется только кокаина 365 килограмм. Таким образом, годовой оборот кокаина составляет более тринадцати миллиардов долларов.
 
Преобладает этот наркотик в Испании: там он не только популярный, но и дешевый. В Голландии чаще всего употребляют травку и метамфетамины, в Скандинавии – также метамфетамины, ведь на кокаин там безумно дорогие цены. В общем же, цены на наркотики – разнообразнейшие во всех странах мира. Так, например, один и тот же наркотик в Боливии будет стоить 3,5 доллара, а в Украине – около двухсот.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
7 сентября
7 сентября
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек