Горячие Новости

Облако тегов

Могила дочери президента США найдена в Петербурге

Джон Куинси Адамс

Горожане, которые шли по делам, с некоторым удивлением смотрели на стоящие недалеко от ограды Смоленского лютеранского кладбища авто дипломатов с американскими флажками на капоте. За оградой видеть можно было группу людей с венком и цветами. Два дня назад исполнилось 200 лет с момента смерти дочки первого посланника США в России, а потом и 6-ого главы страны Джона Куинси Адамса – Луизы Кэтрин Адамс, пишет Голос Америки.

СМИ пишут, долгое время считалось, что единственным американцем, прах которого покоится в земле РФ, был писатель и журналист Джон Рид, автор издания «Десять дней, которые потрясли мир». Он умер в столице РФ в 1920 году, похоронили его у Кремлевской стены на Красной Площади. Но теперь историк и внесут поправку в учебники.

 

За 100 лет до смерти Джона Рида в РФ была похоронена маленькая американка, которая родилась в Северной столице 12 августа 1811 года и умерла в 13 месяцев и 3 дня от дизентерии. Могила Луизы затерялась на Лютеранском Смоленском кладбище. За прошлые 3 века оно подвергалось наводнениям, бомбардировкам, артобстрелам в период блокады Ленинграда. Пропал и могильный камень.

Поиски могилы начались 16 лет назад, когда в дневниках посланника США в РФ нашлись записи про смерть его дочки. Из записи стало понятно, что девочку похоронили на Лютеранском Смоленском кладбище. Инициатива поиска шла от общественных организаций из Бостона – Русско-Американский культурный центр (RACC), ассоциация «Дочери американской революции». Участники организации получают членство по праву родства – от мамы к дочке. И нынешние ее члены – пра-пра-правнучки женщин, участвовавших в борьбе народа США за независимость.

На протяжении 17-ти лет поиски документов, разных материалов шли в зарубежных и российских архивах, исследовались заброшенные и малоизвестные уголки кладбища. Проблем добавляли еще и бюрократические проволочки Санкт-Петербурга, отсутствие данных про место захоронения. Но три года назад счастливое стечение обстоятельств дало возможность найти могилу Луизы Кэтрин Адамс.
​​
Тогда глава RACC Маргарет Колмэн вместе с коллегой из РФ, доцентом петербургского университета искусств и культуры Флюра Ярмухамедова, встретили на лютеранском Смоленском кладбище пожилого человека, ведшего экскурсию. Это был петербургский исследователь, историк Геннадий Пирожков, который сумел указать самое наиболее точное место захоронения дочки посланника США.

Сбор средств для установки и изготовления памятника организовали «Дочери американской революции». Цена плиты, изготовление надписи на русском и английском языках - 50 тысяч рублей, и еще 30 тысяч рублей пошло на ее установку. Добровольные пожертвования сдавали работники дипломатических представительств Америки в РФ.

Эксперты отдела Новости Санкт-Петербурга отмечают и то, что церемонию открытия плиты была начата замглавой миссии США в РФ Шейлой Гуолтни. Важно и то, что три года назад она была генконсулом Америки в Санкт-Петербурге. Гуолтни отметила, что это весьма важное событие, так как есть универсальные ценности, являющиеся общими для американцев и русских. К примеру, радость родителей про рождение малыша и большое горе, когда этого ребенка они теряют.

Гуолтни также рассказала, что она читала дневники Джона Адамса и его супруги, которую тоже звали Луиза Кэтрин. Из этих записей понятно, что маленькая Луиза, по всей видимости, была заражена дизентерией. А супруга посланника США в трагический день написала о том, что больше всего хочет лежать рядом с дочкой. И все же Луиза Кэтрин-старшая свою дочь пережила на 40 лет.

 

А рядом с могилой Луизы нашли захоронение еще одного жителя США– мецената Миллера Фишера, жившего и умершего в России в начале позапрошлого века.

Генконсул США в Петербурге Брюс Тернер прочел написанное им стихотворение, посвященный Луизе. В конце церемонии в исполнении студентки Петербургской консерватории прозвучала композиция «We’ll build a land». К плите положили венок, красно-белые гвоздики. Еще одна страничка американо-российской истории выступила из пелены забвения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
14 мая
14 мая
Renault Symbol
Renault Symbol
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Audi
О компании «Audi»
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus