Горячие Новости

Облако тегов

Мода на смерть вне закона

Мода на смерть

Новости Петербурга. Петербург активно обсуждает введение ответственности за пропаганду самоубийсв среди подрастающего поколения. Губернатор Георгий Полтавченко внес предложение в городской парламент, где его активно обсуждают депутаты совместно с психологами и педагогами.

Какова вероятность появления такой статьи в административном кодексе и как предлагается наказывать за пропаганду суицида?

История появления предложения губернатора связана с обращением депутата Григория Явлинского, посвященного проблемой явно участившихся случаев суицида среди детей. Губернатор Полтавченко считает, что назрела необходимость урегулировать законодательно контроль и ответственность за информацию, содержание которой пропагандирует суицид среди подрастающего поколения, а также ее распространение в сети Интернет. Последнее связано с тем, что большинство из последних самоубийц-подростков узнавали способы сведения счетов с жизнью именно в сети на специальных сайтах.

Психолог Инга Ткачева считает, что современное кино и виртуальный мир зачастую идеализируют самоубийство, которое еще совсем недавно во всем обществе считалось самым страшным из грехов.

Пошла так называемая мода на смерть. Возникли субкультуры, проявляющие повышенное внимание к смерти и пропагандирующие удовольствие от того, что человек ближе к смерти, чем к жизни.

В феврале одна из соцсетей закрыла несколько групп, участники которой активно освещали случаи суицида со всеми подробностями. Но этот шаг был инициативой самих владельцев ресурса.

Теперь же тема суицида может оказаться под запретом. Как считают отдельные депутаты, такая статья вполне может появиться в ближайшее время в Административном кодексе.

Максимальный штраф по данной статье, возможно, дойдет до 5000 рублей для физлиц. Но здесь существует тонкая грань между пропагандой суицида и доведением до самоубийства, которую необходимо четко очертить, считают обсуждающие.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге, считает, что говорить о запрете на пропаганду суицида необходимо с особой осторожностью. Если это будет законом, то в любом случае он должен пройти процедуру общественных слушаний, а также учесть все нюансы и недоработки ученых с привлечением педагогов, психологов и врачей-психиатров. Только тогда, когда появится готовый комплекс мер, мы сможем говорить о реальной профилактике суицидов, резюмировала Агапитова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 марта
28 марта
Одесская область
Одесская область

PrivateFX
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич