Горячие Новости

Облако тегов

В Москве резко ухудшилась экообстановка - нельзя дышать

В Москве резко ухудшилась экообстановка - нельзя дышать

Сегодня, как сообщают журналисты издания «Биржевой лидер», Министерство чрезвычайных ситуаций России попросило жителей и гостей столицы не открывать окна жилых и производственных помещений, а также по возможности использовать средства защиты верхних дыхательных путей типа ватно-марлевых повязок.

В связи с прогнозируемыми Гидрометцентром погодными условиями, предполагается концентрация газодымовых смесей с повышенным содержанием вредных веществ в нижних воздушных слоях города Москва. Поэтому рекомендуется воздержаться от пребывания вне помещений и пользования личным автомобильным транспортом без крайней на то необходимости.

Причины возникновения такой ситуации в атмосфере города являются комплексными, помимо выбросов от промышленных предприятий и наземного транспорта, обычных для любого мегаполиса мира, в московском случае еще добавляются другие причины. Так, 13 ноября жители многих районов столицы жаловались на усиливающийся запах гари, как выяснилось – причина неприятного запаха была в запланированном сжигании отходов производства древесины.

Также большое влияние имеют на загрязнение атмосферы главного города России пожары, регулярно возникающие на торфяных месторождениях Московской и прилегающей к ней областей. В октябре пожары на торфяниках в Брянской области уже приносили ухудшение атмосферы в Москве, но нынешние случаи загрязнения воздуха масштабнее.

В Москве могут остановить работу НПЗ.

Как сообщалось ранее, 10 ноября во многих районах Москвы, в том числе в центре, появился сильный запах сероводорода и густой смог, видимость в некоторых местах упала до нескольких метров. Было зафиксировано повышенное содержание в воздухе сероводорода, азота, стирола (фенилэтилена). Однако учитывая летучие свойства перечисленных веществ, жителям Москвы специалисты спрогнозировали, что воздух очистится уже к середине дня, а данные химические соединения не задерживаются в организме человека.

По поручению министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, Росприроднадзор (Федеральная служба по надзору в сфере природопользования) совместно с московскими властями провести инспекцию предприятий, которые могли иметь отношение к выбросу сероводорода в воздух российской столицы. В числе основных подозреваемых в загрязнении атмосферы называются Московский нефтеперерабатывающий завод, Мосводоканал, Мосгаз, Московский коксовый завод и несколько ТЭЦ столицы. Также было возбуждено административное дело о нарушении правил охраны атмосферного воздуха.

В ходе своего расследования причин загрязнения столичного воздуха, Росприроднадзор выявил в выбросах Московского НПЗ огромное превышение установленных норм на содержание изопропилбензола (кумола). Химический анализ разных проб, взятых из выбросов завода, показал превышение допустимых норм от 23 до 30 раз по изопропилбензолу и более чем в 13 раз по пропаналю, и это при том, что у данного нефтеперерабатывающего завода вообще отсутствует лицензия на выброс опасных веществ в атмосферу. Как отметил руководитель Росприроднадзора в Центральном федеральном округе Константин Елисеев, такое грубое нарушение может дорого обойтись заводу, назвав сумму штрафа от 180 до 250 тысяч рублей.

Тем временем руководство ОАО «Газпром-нефть», под управлением которого работает Московский нефтеперерабатывающий завод, сообщает о своем несогласии с выводами проверки федеральной надзорной службы. Как указано в протоколе, замеры концентрации производились лишь в трех точках на территории предприятия, а результаты этих замеров сверялись с предельно допустимыми нормами не для промышленных площадок, а для жилищных массивов. К тому же, ни изопропилбензол, ни пропаналь не являются основными соединениями, которые возникают в процессе нефтепереработки в технологическом цикле данного предприятия.

Московский нефтеперерабатывающий завод, основанный в 1938 году, расположен на юго-восточной окраине Москвы в районе Капотня. Основной его продукцией являются бензин, дизельное топливо, керосин, мазут и битум. Входит в одну из крупнейших российских нефтяных компаний «Газпром-нефть». Он обеспечивает поставку на московский рынок до 40 процентов бензина и сопутствующих нефтепродуктов.

По информации заместителя главы Росприроднадзора Амирхана Амирханова, в связи с обвинениями о загрязнении столичного воздуха, работа МНПЗ может быть остановлена на 90 дней на время проведения расследования. А это, по оценкам специалистов может привести в скачку цен на горюче-смазочные материалы в московском регионе и возникновению топливного дефицита, который в краткие сроки покрыть не получится из-за величины доли рынка, занимаемой данным предприятием в Москве и области.

Также, как заявил заместитель президента Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко, обвинения в адрес завода беспочвенны еще и по той причине, что до конца ноября МНПЗ находится на профилактических мероприятиях и практически не производит продукции. Поэтому, на время плановых работ на заводе, поставки топлива в столицу России производятся с Омского НПЗ, что и так создает массу неудобств жителям Сибири, уже отметившим дефицит бензина в регионе. В случае же продолжения, а тем более увеличения объема поставок ГСМ из Омска в Москву, этот дефицит станет намного острее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
22 мая
22 мая
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
23 мая
23 мая
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
8 августа
8 августа