Горячие Новости

Облако тегов

В Москве появятся патриотические продмаги – ни единого импортного товара.

В Москве появятся патриотические продмаги – ни единого импортного товара

Московские власти планируют в ближайшем времени создать в столице РФ магазины, которые торговали бы исключительно продукцией отечественного производства. Подразумевается, что основную часть их ассортимента составит российские молочные продукты, рыба, мясо, птица, фрукты и овощи.

Напомним, несколько дней назад Кремль принял решение о запрете ввоза вышеуказанного списка продуктов их Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза. Как сообщил корреспондентам «Биржевого лидера» ладлен Максимов, член общественно-экспертного совета при департаменте услуг и торговли Москвы, данная идея, на ближайшей встрече с представителями руководства департамента, будет вынесена на обсуждение. В мэрии, в свою очередь, сообщили, что их сотрудниками уже разрабатываются меры, которые напрямую связаны с применением экономических санкций в отношении Российской Федерации, однако отказались рассказывать все детали.

Максимов также отметил, что идея создания магазинов, которые бы торговали исключительно продукцией производства Российской Федерации, призвана «существенно увеличить количество «точек», где можно купить отечественную продукцию», которых очень мало в действующем сетевом ритейле.

«В супермаркетах, в которых закупается большая половина москвичей, доля продукции, которая ввозится из-за границы, очень велика, даже секла и картошка импортные. Несмотря на се головокружительные планы Кремля, магазинам потребуется небольшой период времени, чтобы перейти на новый режим и заключить контракты с отечественными поставщиками. Кроме того, Москве существует огромное количество палаток, небольших магазинов, киосков, которые торгуют импортной продукцией, а вот «отечественников-патриотов» из них очень мало. И даже ярмарки выходного дня полностью не компенсируют их нехватку», - отметил Максимов.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), очень скептически отнесся к этой инициативе российских властей по созданию магазинов отечественных продуктов. «Это просто опасно, поскольку опыт прошлых лет утверждает, что магазины соцнаправленности, например «Океан» и «Ветеран», располагают испорченными продуктами, цены на которые существенно завышены. Любая сегрегация негативно повлияет на ассортимент, а это означает только одно - потребители не будут ходить в эти магазины. После экспериментов с названными мной магазинами к каким-либо проектам властей, связанных с созданием специализированной торговли отечественной продукцией отношусь негативно», — говорит Янин.

Рестораны готовы перейти на продукцию российского производства.

Одновременно с этим, практически все московские рестораторы уже проявили готовность к переходу на продукты отечественных, африканских, латиноамериканских и азиатских поставщиков. Дмитрий Алексеев, вице-президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей, отметил интервью корреспондентам «Биржевого лидера», что подавляющее большинство импортной продукции для ресторанов и магазинов можно удачно заменить российскими, но только при одном условии: в Российской Федерации сельское хозяйство должно быть на высоком уровне, чтобы иметь возможность полностью обеспечивать граждан необходимыми продуктами потребления.

«Ответные санкции полностью оправдали сои надежды, более того, они смогут еще более развить сельское хозяйство Российской Федерации. Что же подразумевает это развитие? Это существенное расширение сферы деятельности и объемов изготовления продукции. Неправильно и стыдно, что в Иркутске в продаже находится только датская свинина, в Нальчике торгуют фруктами и овощами, импортированными из Польши. В России есть фермеры — французы, итальянцы, которые проживают по всей территории государства и которые производят точно такие же мраморные сыры и говядину. Вероятней всего, нужно будет увеличить производство данного ряда продуктов.

В РФ собрано огромное количество климатических зон, которые позволяют производить культуры любого типа, выращивать разнообразные породы коро и свиней, — отметил Алексеев. — На сегодняшний день можно с точностью до 100 процентов предугадать, что поставщики будут вкладывать деньги в выращивание яблок под Тамбовом, свиней - под Рязанью. Согласно предварительной информации, на территории Российской Федерации также есть и голубиные фермы, а в Краснодарском крае есть фермеры, которые способны выращивать виноградных улиток. Однако каждой реформе есть свои плюсы и минусы: дорогие рестораны и заведения, концепция которых зависит в большей мере от сыров, к примеру, либо ветчины San Daniele, понесут серьезные потери».

Ресторанный критик также заявил, что отечественное мясо на вкус практически ничем не отличается от импортного: «Уже сегодня шеф-повара готовят блюда из говядины, которая была доставлена из Ленинградской области, поскольку она значительно дешевле, нежели французская, а по вкусу не уступает европейской».

Напомним, в среду 6 августа Владимиром Путиным был подписан указ о запрете к импорту продукции из Норвегии, Канады, Австралии, Евросоюза и США. В четверг в ходе заседания Кабинета Министров премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что в перечень запрещенной к импорту продукции попали свинина, рыба, говядина, сыры, мясо птицы, фрукты и овощи, молочная продукция.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Фото ню
Фото ню
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА