Горячие Новости

Облако тегов

Нормальные отношения с РФ появятся через десятилетия – президент

 

По мнению президента Литвы, нормальные отношения с Российской Федерацией могут восстановиться только лишь через десятилетия. Даля Грибаускайте сообщила в интервью Deutsche Welle, что срок в девять лет является довольно незначительным в истории государства относительно смены ментальности. Литва (член НАТО и ЕС с 2004 года) сохранила много болезненных воспоминаний со времен общей с Россией истории.

Литовский президент также упомянула, что усиленное военное присутствие на границе, экономическое давление со стороны правительства России, в частности, цены на энергоносители еще больше усложняют натянутые отношения между двумя государствами.

Грибаускайте также отметила, что ранее она говорила о том, что 10 лет – не достаточный срок, так как может понадобиться и 40 лет, для того, чтобы стерлись болезненные воспоминания и страны могли подойти к взаимоуважению и сотрудничеству.

Стоит напомнить, что недавно к числу своих многочисленных наград (Орден Витаутаса Великого с цепью, Командор ордена Великого князя Литовского Гядиминаса, Большой крест ордена Трёх звёзд с цепью, Большой крест ордена Святого Олафа, Великий офицер ордена Святого Карла) президента Литвы добавилась еще одна – премия Карла Великого, которая приравнивается в политике к «Оскару». Премия была вручена 9 мая в Ахене.

По словам 57-летней женщины-политика, ее характер «сформировался в борьбе за выживание». Грибаускайте выросла в небогатой семье, поэтому с самого детства ей приходилось надеяться только на себя. Политик находится на посту президента с 2009 года и является первой женщиной – главой литовского государства. В прессе ее часто называют «железной леди», сравнивая с Маргарет Тэтчер.

Когда объявили о независимости Литвы в 1990, Грибаускайте занимала пост руководителя отдела в министерстве внешней торговли, после работала в министерстве иностранных дел. Женщина-политик считалась главным посредником в переговорах о соглашении свободной торговли с Европейским союзом, после она выступала в качестве литовского посла в США, Министра финансов Литвы и в 2004 году ей досталась должность еврокомиссара по вопросам финансов и бюджета.

В 2008 по Литве прокатился экономический кризис, поэтому Грибаускайте пришлось оставить занимаемый ею пост еврокомиссара и выдвинуть свою кандидатуру в президенты Литвы. Она объяснила свое решение тем, что хотела помочь правительству в стабилизации страны. И ей это с блеском удалось.

Тем не менее, критики литовской «железной леди» вспоминают про «диктатуру изнутри». Государственные расходы сократились на тридцать процентов, заработные платы в госсекторе снизились на двадцать процентов, а пенсии упали на одиннадцать процентов. Это привело к волнам недовольства среди граждан Литвы, и начался массовый выезд населения. Таким образом, со времени независимости литовское государство потеряло около полмиллиона граждан – почти 5-ую часть всех своих жителей.

Мнение литовцев касательно своего президента – неоднозначное. Многие утверждают, что Грибаускайте свойственна авторитарность, самовлюбленность и отстаивание собственных интересов. Хотя она занимает лидирующие позиции в политических рейтингах, со времен кризиса ее результаты стали хуже. Тем не менее, не стоит забывать, что именно Даля Грибаускайте вывела свою страну из кризиса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Галилея
Галилея
12 февраля
12 февраля
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович

Nordhill Capital
17 марта
17 марта
6 января
6 января