Горячие Новости

Облако тегов

Главред МК Гусев поборется за пост председателя Союза журналистов Москвы

Павел Гусев

 

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев будет бороться за пост председателя Союза журналистов Москвы (СЖМ) на съезде этой профессиональной организации, который пройдет сегодня, 27 марта, в столице России, сообщает Интерфакс.
 
Как заявил Павел Гусев, ныне возглавляющий СЖМ (который независим от всероссийского объединения журналистов), он и ранее намеревался остаться во главе профессионального объединения еще на один – последний – срок, а события последних двух недель, отмеченные яростными нападками лично на него и его издание со стороны депутатов Государственной думы РФ и активистов партии «Единая Россия», только укрепили его в этом намерении.
 

 

В повестке дня очередного VII съезда СЖМ пункта о противостоянии главного редактора популярнейшего в России и СНГ издания «Московский комсомолец» с представителями партии власти нет, но никто из двух сотен делегатов форума не сомневается, что этот вопрос станет темой номер один практически во всех выступлениях. И, по данным опроса РБК daily, большинство делегатов на стороне попавшего в опалу председателя.

Так, директор по стратегии Издательского дома «Коммерсантъ» В. Лошак сравнивает нынешнее противостояние журналист-власть с ситуацией, возникшей в российском политикуме после захвата заложников «Норд-Оста» на Дубровке, когда власть имущие хотели воспользоваться террористической угрозой как поводом ограничить свободу слова в стране.
 
Член президиума СЖМ Н. Сванидзе считает, что Гусев последовательно отстаивает право журналистов на свободу слова и поэтому принципиальной задачей делегатов является поддержать своего лидера, переизбрав его на новый четырехлетний срок.
 
А. Симонов, глава Фонда защиты гласности, отмечает, что власть повела себя таким образом, что журналистам не остается ничего иного, как высказать полную поддержку главному редактору МК.
 
Депутат Госдумы от «Единой России», известный своими разоблачениями коррупционеров журналист Александр Хинштейн от комментариев по поводу шансов Гусева быть переизбранным на пост главы МСЖ: воздержался, заявив только, что оценка журналистского форума действий главреда МК должна быть «адекватной и объективной». Будет ли он сам присутствовать на съезде, А. Хинштейн пока не знает – всё будет зависеть от его загрузки.
 

Раздутый конфликт

 
Две недели назад «Московский комсомолец» опубликовал материал под названием «Политическая проституция сменила пол», в котором резко раскритиковал позиции трех депутаток от «Единой России» (О. Баталовой, Е. Лаховой и И. Яровой). Провластное большинство Госдумы посчитало, что издание оскорбило женщин-депутатов и потребовало извинений от МК. А думец А. Исаев в социальных сетях пообещал, что лично редактор издания «ответит жестко». И хотя конкретных изданий и имен Андрей Исаев не назвал, но это был секрет Полишинеля – все прекрасно поняли, что угроза относится к Павлу Гусеву.
 
Далее маховик истерии начал раскручиваться с ускорением. Нижняя палата российского парламента заявила, что таким редакторам не место в профессиональных объединениях журналистов и, тем более, в Общественной палате РФ. Думцы стали под микроскопом изучать «Московский комсомолец», обвинив его в рекламе секс-услуг, продажности журналистов, которые готовы за мзду подготовить материал любой направленности и т.п. Депутаты даже обратились к властям Москвы с просьбой-требованием пересмотреть решение о передаче здания редакции МК и вернуть недвижимость в собственность столицы (см. «Госдума хочет забрать у «Московского комсомольца» здание редакции»). Думцы стали выстраиваться в очередь, чтобы схлестнуться в словесной дуэли с П. Гусевым в прямом эфире телевидения, но главред, обратившись в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с требованием открыть уголовное дело против депутата А. Исаева за воспрепятствование законной деятельности журналистов, ответил оппонентам однозначно: все вопросы будут решаться, как и положено в правовом государстве, в суде.
 
Если же вернуться к собственно теме съезда СЖМ, то она, судя по повестке дня, выглядит тривиально: отчет председателя (то есть Павла Гусева) о проделанной работе, прения по докладу председателя, отчет ревизионной комиссии, выборы главы СЖМ и ревизионной комиссии. Есть еще много тем, которые хотят обсудить делегаты съезда, – вопросы подготовки молодых кадров, работа в горячих точках, развитие интернет-изданий, проблемы сохранения традиционной прессы и многие другие. Но политика, к сожалению, станет превалирующей темой на профессиональном форуме столичных журналистов, считают эксперты редакции «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Винница
Винница

Парубий Андрей Владимирович
13 марта
13 марта
Дом-2
Дом-2 2009