Горячие Новости

Облако тегов

Россия справится с детьми-сиротами и без помощи заграницы

Россия справится с детьми-сиротами и без помощи заграницы

Столичное правительство пока не думало, как будут мотивировать столичных жителей брать в семьи больше сирот, пишут Известия. СМИ отмечают, что свыше 40 процентов сирот Москвы за последние пару лет были усыновлены гражданами других стран. Такое заявление сделала глава отдела департамента социальной защиты населения Варвара Сехоня.

По информации ведомства, за позапрошлый год усыновлено было 427 детей, 184 из них взяли иностранцы в свои семьи. В прошлом году усыновлен был 391 малыш, 182 из них — зарубежными гражданами. Точных данных этого года у Москвы еще нет, отметила Сехоня.

Заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Леонид Печатников говорит, что власти Москвы еще не хотят использовать какие-либо особенные способы агитации приемных будущих родителей. С его слов стало понятно, что статистика по усыновителям РФ в числе сирот из Москвы и так «хороша». И все же, в Москве 4,3 тысячи детей-сирот в семьи не устроены. Для россиян доступны и иные формы устройства деток, кроме усыновления, — приемная семья, опека, патронат. Иностранцы ими воспользоваться не могут. Лишь за 2011 год около 1,3 тысячи детей взяты были под попечительство или опеку.

Эксперты отдела новости России и новости Москвы издания «Биржевой Лидер» акцентируют внимание на том, что в начале 2012 года в Северном округе города разгорелся скандал, когда стало ясно, что один из домов малыша отдал 90 процентов деток иностранцам на усыновление. Деток забирали родители из Италии, США, Испании, Исландии и Германии. При этом среди них не было инвалидов, от которых отказываются россияне, которых, наоборот, с большей охотой берут в инсемьи. Печатников отметил надобность усиления контроля над соблюдением полномочий руководством детдомов, домов малютки.

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов усыновление детей-инвалидов заграницу назвал «мифом». Ведь 72 процента детей 0-6 лет, что усыновлены иностранцами в 2011 году, здоровы. И даже те, что по бумагам больны, имеют ограниченные способности, после усыновления излечиваются. Не исключены и схемы коррупции, так как на рынке инусыновлений крутится 330 миллионов долларов в год, а часть экспертов оценивает доход от инприемных родителей в 1 миллиард долларов, констатировал Астахов.

Он добавил, что разработана федпрограмма «Россия без сирот», которая скоро представлена будет главе страны. Говоря точнее, документ предполагает формирование стимулов для усыновления гражданами РФ «трудных» категорий сирот: детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов, подростков.

К каждому усыновленному малышу-инвалиду прикрепляется куратор, говорящий родителям, когда делать операции, проводит соцпомощь, выбивает квоты, говорит Астахов. Для подростков нужны спецобученные семьи, при этом дети там должны находиться до 21 года, не до 18.

России нужна здоровая пропаганда усыновления. Кандидат в приемные родители должен знать, что делает благое дело, понимать, что именно ему для этого надо собрать, куда пойти. Детский омбудсмен поведал, что по всей РФ должны быть открыты школы приемных мам и пап, которые будут собирать документы за будущих родителей.

В то же время глава фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская говорит, что 40 процентов иностранных усыновлений – большая цифра, но она этот факт связывает с тем, что усыновление — это единая форма устройства в инсемью. Она уверена, что половина «пристроенных» детей оказываются в семьях по опеке, попечительству. Так случается и потому, что опекаемый малыш сохраняет все льготы вплоть до права на квартиру к 16-ти годам. При этом усыновляемый малыш приравнивается к кровному, не имеет прав на субсидии от страны.

Как известно, пару дней назад Госдума единогласно приняла «закон Димы Яковлева», который назван так в память о малыше 2-ух лет из РФ, который умер от рук приемного папы из США. По этому проекту, американцы не смогут усыновлять детей РФ, тот же запрет действовать будет для всех держав, где нарушаются права россиян. В начале этого месяца американский сенат принял «акт Магнитского», вводящий визовые санкции в отношении российских граждан, будто бы причастных к смерти правозащитника. По всей видимости, третье, окончательное чтение нового «закона Димы Яковлева» пройдет сегодня, а работать начнет с начала 2013 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
Таунхаус
Таунхаус

PrimeTime Finance
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины