Горячие Новости

Облако тегов

В Москве за контрабанду задержан директор Музея русской иконы

контрабанда

Новости Москвы, Россия. В московском аэропорту «Домодедово», при попытке ввезти в страну дорогостоящую икону, задержан директор частного музея, сообщает Life News Online. Икона была украдена в 1994 году и вывезена за границу. Обвиняемый в контрабанде искусствовед утверждает, что выкупил икону для музея.

В Москве задержан Николай Задорожный, директор частного Музея русской иконы, который ввез в страну икону «Троица Ветхозаветная» XVII века. 64-летнего мужчину задержали в столичном аэропорту «Домодедово», куда он прилетел с супругой из Германии, где и была им приобретена икона. В пресс-службе МВД заявили, что в ГУ угрозыска МВД, НЦБ Интерпола России и ФСБ установили, что москвич собирается ввезти из Германии украденную в 1994 году из музея в Вологодской области ценную икону. По данным МВД, искусствовед уже ранее привлекался за контрабанду. Назначенная экспертиза выяснит, есть ли необходимость возбуждать против Задорожного уголовное дело.

Сам директор частного музея утверждает, что его действия не несут злого умысла. Он обнаружил икону в каталогах немецкого аукциона, она была датирована 19 веком. Обнаружив украденную из России икону на аукционе, искусствовед обратился в Интерпол и Министерство культуры, однако результата такие действия не принесли. Тогда мужчина решил самостоятельно вернуть икону. Он договорился с владельцем иконы Вальтером Гюнтером, и тот продал ее всего за 25 тыс. евро, тогда как примерная оценочная стоимость старинной иконы составляет около 1 млн. евро. Искусствовед сообщил, что деньги на возвращение иконы ему удалось собрать, благодаря пожертвованиям прихожан Вологодской области. О своих намерениях вернуть икону, Задорожный уведомил губернатора Вологодской области и оформил дарственную на музей. Однако в аэропорту искусствоведа с супругой уже ждали сотрудники правоохранительных органов. Задорожный не оплатил госпошлину в размере 16% от стоимости старинной иконы и даже не заявил, что везет ценность. Несмотря на это, Минкультуры РФ уже вступилось за искусствоведа, так как мужчина своими силами вернул России старинную ценность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
3 октября
3 октября
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
евро гривна
Курс евро к украинской гривне