Горячие Новости

Облако тегов

Роскосмос: Россия станет космическим лидером в мире

Роскосмос

Новости Москвы, Россия. В российское правительство был внесен проект стратегии развития космической отрасли до 2030 года ответственным ведомством – Роскосмосом, делится «Коммерсантъ». Проект попал в стены правительства еще на прошлой неделе, хотя данная информация была обнародована только сейчас. Чтобы стратегия, разработанная Роскосмосом, была реализована, при президенте РФ планируется создать специальный вневедомственный орган – Совет по космосу.

Данный документ призван внести конкретизацию путей реализации закона "О космической деятельности", "Основ политики РФ в области космической деятельности на период до 2020 года", а также "Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года", учитывая долгосрочное прогнозирование. Согласно планам космического ведомства, новая стратегия даст возможность России занять место в тройке ключевых космических государств в мире.

Основным направлением стратегии объявлено развитие космических услуг и технологий. Согласно стратегии уже к 2015 году будет закончен этап развертывание орбитальных группировок космических аппаратов, достигнув показателей и характеристик мировых стандартов. Чтобы получить такие показатели, планируется использовать иностранные комплектующие, а вот отечественная элементная база достигнет уровня мировых стандартов только к 2020 году.

Согласно стратегии к 2015 году будут реорганизованы 4-5 конкурирующих структур, а также приборостроительную корпорацию. Излишки производственных мощностей, которые числятся на госбалансе, будут распроданы. При этом в планах правительства создать систему «трансфера технологий» из космической промышленности в экономику. Как эта система будет действовать на практике, пока что не известно.

Уже к 2030 году российские аппараты сумеют обеспечивать почти 100 процентов нужд отечественного потребителя, а ведь сейчас этот показатель зафиксирован на уровне 40 процентов. При этом Россия будет проводить около трех научных запусков в год, когда на протяжении 2006-2011 гг были проведены мене одного запуска в два года, а доля России на космическом рынке мира будет не менее 10 процентов, когда, по состоянию на 2011 год, доля России составляет 0,5 процента.

Также Россия будет продолжать изучение Солнечной системы, а к 2020 году после сведения с орбиты Международной космической станции Роскосмос в тандеме с иностранными партнерами будет заниматься созданием исследовательской станции на Марсе

Уже к 2030 году будет налажено серийное производство космических буксиров с электрическими ракетными двигателями, сверхтяжелых ракет-носителей, а также созданы средства освоения астероидов. В этом же году планируется высадиться на Луне, а к Юпитеру и Венере запустят автоматические станции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович

Орден Красной Звезды
FBS Markets Inc.
FBS
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Экономический  кризис
Экономический кризис