Горячие Новости

Облако тегов

Дефицит бюджета России за январь-февраль поверг в шок экспертов

ВВП

Новости Москвы, Россия. Россия увеличила дефицит собственного бюджета за проходящий месяц, достигнув невероятной суммы в 106,6 млрд рублей. Такая информация прозвучала из уст Татьяны Нестеренко, заместителя министра финансов страны. Если сравнить с предыдущим месяцем, то за январь этот показатель был зафиксирован на уровне 18 млрд рублей.

Прошедшие два месяца принесли превышение дыры в госбюджете до 124 млрд рублей, а это равняется, что немаловажно, 1,5 процента ВВП. Отметим, что аналогичный период 2011 года продемонстрировал профицит бюджета в 52,8 млрд рублей. Заметим, что цена нефти, которая является основным показателем для российского госбюджета, и в 2012 году, и год назад держится на одном уровне, то есть выше 100 долларов за баррель.

Нестеренко сообщила, что за два месяца были зафиксированы расходы бюджета на уровне трех трлн рублей, а доходы – 2,7 трлн рублей. При этом большая часть как расходов, так и доходов пришлась на январь, а не на февраль.

То, что январь принес дефицит бюджета, стало огромным сюрпризом для финансовых аналитиков. Так, эксперты банка Credit Suisse подсчитали, что Россия не имела дефицит бюджета в январе на протяжении целого последнего десятилетия. Антон Силуанов, глава Министерства финансов России, говорил о том, что дефицит бюджета не стал следствием предвыборной президентской кампании, назвав данный факт «чисто технической ситуацией».

В это же время Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития, отмечает, что именно в январе в регионы была направлена большая часть субсидий. Она подчеркнула, что эти траты не повлияли на рост инфляции, которая по-прежнему остается на рекордно низком уровне – 0,8 процента.

Таким образом, до конца остается не ясным, что именно принесло столь резкий скачок дефицита бюджета в феврале. Правительство прогнозировало, что за текущий год дефицит должен составить уже существующие 1,5 процента годового ВВП, то есть 900 млрд рублей. Что касается доходов, то правительство ожидает сумму в 11,78 трлн рублей, а также 12,66 трлн рублей расходов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Облигация
Облигация

Горбачев Михаил Сергеевич
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
6 мая
6 мая
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Teletrade
Teletrade