Горячие Новости

Облако тегов

Дефицит бюджета России за январь-февраль поверг в шок экспертов

ВВП

Новости Москвы, Россия. Россия увеличила дефицит собственного бюджета за проходящий месяц, достигнув невероятной суммы в 106,6 млрд рублей. Такая информация прозвучала из уст Татьяны Нестеренко, заместителя министра финансов страны. Если сравнить с предыдущим месяцем, то за январь этот показатель был зафиксирован на уровне 18 млрд рублей.

Прошедшие два месяца принесли превышение дыры в госбюджете до 124 млрд рублей, а это равняется, что немаловажно, 1,5 процента ВВП. Отметим, что аналогичный период 2011 года продемонстрировал профицит бюджета в 52,8 млрд рублей. Заметим, что цена нефти, которая является основным показателем для российского госбюджета, и в 2012 году, и год назад держится на одном уровне, то есть выше 100 долларов за баррель.

Нестеренко сообщила, что за два месяца были зафиксированы расходы бюджета на уровне трех трлн рублей, а доходы – 2,7 трлн рублей. При этом большая часть как расходов, так и доходов пришлась на январь, а не на февраль.

То, что январь принес дефицит бюджета, стало огромным сюрпризом для финансовых аналитиков. Так, эксперты банка Credit Suisse подсчитали, что Россия не имела дефицит бюджета в январе на протяжении целого последнего десятилетия. Антон Силуанов, глава Министерства финансов России, говорил о том, что дефицит бюджета не стал следствием предвыборной президентской кампании, назвав данный факт «чисто технической ситуацией».

В это же время Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития, отмечает, что именно в январе в регионы была направлена большая часть субсидий. Она подчеркнула, что эти траты не повлияли на рост инфляции, которая по-прежнему остается на рекордно низком уровне – 0,8 процента.

Таким образом, до конца остается не ясным, что именно принесло столь резкий скачок дефицита бюджета в феврале. Правительство прогнозировало, что за текущий год дефицит должен составить уже существующие 1,5 процента годового ВВП, то есть 900 млрд рублей. Что касается доходов, то правительство ожидает сумму в 11,78 трлн рублей, а также 12,66 трлн рублей расходов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
19 августа
19 августа
Виталий Славянский
Виталий Славянский