Горячие Новости

Облако тегов

Почему России не обойтись без Украины при экспорте газа в Европу

поставки газа

Новости России, Москва. Директор компании стратегического консалтинга Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец считает, что самое ценное для России не газовая труба Украины, а ее подземные газовые хранилища. Ведь закаченный туда газ именно в зимнее время имеет отличное экономически выгодное свойство сжиматься. Таким образом, его можно закачать больше, после чего бесперебойно поставлять основным потребителям в ЕС, игнорируя угрозы «перекрыть кран» и прекратить поставки.

Таким образом, сейчас, когда потребление бесцветного золота при столь низких температурных режимах в Европе увеличилось в несколько раз, подземные газовые хранилища Украины в буквальном смысле спасают российский «Газпром». Ведь без них технологически было бы крайне сложно поддерживать давление, необходимое для транспортировки газа основным потребителям в Евросоюз. Газовый монополист, по словам независимого эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского, не располагает достаточными технологическими возможностями для полноценного обеспечения стран еврозоны энерготопливом. С учетом суточных максимальных нагрузок, загрузка газотранспортной системы нашей страны в период сильнейших морозов составляет 140 млрд. кубометров в год, уточняет эксперт.

Украинская газотранспортная система вместе с подземными хранилищами газа просто необходима Москве, так как, запустив свой новый дорогостоящий газовый проект «Северный поток», проблема пропускной способности все равно остается открытой. Стало ясно, что украинская ГТС не только мощнее, но и технологически более практична. Получается, что при низких температурах «Газпром», используя при поставке газа только трубы, не в состоянии выполнить полное газовое обеспечение европейцев. Эксперт советует газовым магнатам также вкладывать средства не столько в поиск новых обходных украинскую территорию газовых путей, сколько в поиск новых месторождений газа, чтоб в дальнейшем более не возникало подобных «провалов» при транзите.

В этом году сильные морозы, которые обрушились на континент в феврале, заставили увеличить объем потребляемого газа, при этом ряд европейских стран, такие как Польша, Италия, Словакия и Австрия уже ощутили снижение объема получаемого газа из России ориентировочно от 20 до 30 процентов. «Газпром» распространил заявление, в котором называет причину сложившейся ситуации: украинская сторона производит отбор газа в несколько превышающем количестве, так из запланированных контрактом 52 млрд. кубометров в год сейчас выбирается 60 млрд.кубометров, что приводит к нехватке газа для европейских потребителей.

Киев утверждает, что потребление Украиной энергоресурса, поставляемого из РФ, осталось на прежнем, предусмотренном соглашениями, уровне. Руководство НАК «Нафтогаз» предполагает, что в виду обвинительных заявлений со стороны Европы в недополучении газа при увеличении спроса и не возможности удовлетворить этот спрос со стороны поставщика, подобные заявления сделаны с умышленной целью и связаны, в том числе, с позицией украинской стороны относительно вопросов ГТС по привлечению и европейской стороны.

Следует напомнить, что газ, поставляемый из России к украинскому потребителю, обслуживает промышленность, а остальные потребители покупают газ из собственных украинских месторождений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Осетины. Народ
Microsoft Office
Microsoft Office
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)