Горячие Новости

Облако тегов

10 декабря ожидается "суперзатмение" Луны

лунное затмение

Новости России, Москва. 10-го декабря вечером ожидается последнее в 2011 году затмение луны. Россияне смогут его увидеть при хорошей погоде, а вот для жителей США и Европы, включая западные регионы РФ, это станет «суперзатмением», которое можно будет наблюдать невооруженным глазом. Такую информацию предоставили эксперты НАСА. По их информации, в данных областях Земли луна будет висеть наиболее низко. При этом ее размер будет значительно больше, чем когда она находится в зените. Если пасмурная декабрьская погода не подведет, то жителям Западной России, Беларуси и Украины удастся полюбоваться интересным зрелищем.

Затмения луны происходят, когда естественный планетный спутник, двигается вокруг Земли и входит в земную тень. Угол между плоскостями орбит Луны и Земли для того, чтобы произошло затмение, составляет 5 градусов. В такой момент луна находится в эклиптике – точке пересечения собственной орбиты и плоскости земной орбиты. Если бы две орбиты совпадали, то мы могли бы наблюдать за затмениями ежемесячно.

В среднем в году бывает одно-два затмения. В 2011 году первое такое явление произошло 15-го июня. Сегодняшнее затмение по Гринвичу будет длиться с 11:33 по 17:30.

В момент затмения в Северной Америке Луна будет находиться на закате, а в Европе – на восходе. Психологи и астрономы уже десятки лет не могут разгадать удивительную загадку: почему, когда луна так низко висит над горизонтом, и особенно, когда на ее фоне находятся здания и деревья, создается зрительная иллюзия о том, что Луна имеет просто гигантский размер.

Когда лунный диск входит в полутень ,он начинает постепенно краснеть ,или, как говорят, «наливаться кровью». Это происходит из-за того, что солнечные лучи пробиваются сквозь слои земной атмосферы и преломляются, будто сквозь призму. Голубые и синие излучения поглощаются, а красные проходят и окрашивают Луну в яркий алый цвет. Однако, если хорошо всматриваться, на лунном диске можно заметить и бирюзовый оттенок.

Оттенок, который приобретает спутник в момент затмения, каждый раз может отличаться. На это влияют многие факторы, к примеру, уровень пыли в атмосфере, если пыли много, например, от стихийных пожаров или извержения вулканов, оттенок Луны становится более темный.

В земную тень целиком Луна окунется в 14:06 по Гринвичу. Фаза затмения продлится менее часа – 51 минуту. Полный цикл затмения можно будет наблюдать практически с любой точки планеты, кроме Антарктиды, стран Южной и Центральной Америки, юго-запада Африки, и Западной Европы, которых обойдет первая фаза затмения. Жители Востока США будут свидетелями завершающих фаз затмения.

В отличие от солнечных затмений, наблюдая за которыми рекомендуется прятать глаза под специальные очки, лунным затмением можно любоваться невооруженным глазом. Эксперты НАСА утверждают, что данное явление абсолютно безопасно и равно тому, что смотреть на Луну в обычное время. Разница будет лишь в том, что часть диска будет затемнена.

Люди, занимающиеся исследованием потусторонних явлений, всегда уделяли особое внимание затмениям. По мнению данных экспертов, подобное явление расширяет энергоинформационное пространство вокруг человека. Затмение может влиять на разных людей и будущие судьбы. Однако ученые, придерживающиеся более скептического мнения, уверяют, что в затмении нет ничего опасного и особого. Единственный момент, что некоторые люди могут почувствовать легкое недомогание из-за энергетического дисбаланса. По своей силе влияние на человека оказывается не более чем в момент магнитных бурь.

Данное затмение является последним в этом году. За 2011 год произошло шесть затмений: четыре солнечных и два лунных. Следующее затмение случится в мае 2012 года. Оно будет солнечным. Однако жители Европы и Азии его не увидят. Его свидетелями станут люди, живущие в Китае, Японии и западных регионах США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Беларусь
Республика Беларусь
Журнал
Журнал
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Наманган
Наманган