Горячие Новости

Облако тегов

С какой целью Россия направляет $10 млрд погрязшей в кризисе Европе?

помощь Европе

Новости Москвы, Россия. На мировой арене прослеживается новый тренд – спасение Европы. Так, пребывая на брифинге РИА Новости Аркадий Дворкович, помощник президента России, поделился информацией о том, что государство намерено присоединиться к политике МВФ по стабилизации экономики Европы. Специально для этого государство имеет возможность направить 10 млрд долларов. Россия как бы негласно поддержала этим поступок Пекина, который на минувшей неделе огласил о желании участвовать в формировании Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Возникает один вопрос – зачем Россия берется за спасение Европы и действительно ли Европа нуждается в средствах России?

Аркадий Дворкович на брифинге рассказал, что страна заинтересована в стабильной Европе, так как Европа остается по-прежнему большим торговым, а также инвестиционным партнером, поэтому в случае нестабильности региона, российская экономика ответит той же монетой – нестабильностью.

Сыграют ли весомую роль 10 российских миллиардов в решении долговой проблемы? В любом случае Европа нуждается в деньгах, нет разницы чьи они, однако, 10 млрд долл в общем потоке – не более, чем капля в море. Кирилл Тремасов, руководитель аналитического отдела Банка Москвы задал риторический вопрос: «Кто заметит нашу помощь в 10 млрд долл, когда речь идет о триллионе евро?». В это же время Дворкович, объясняя существующий оптимизм по поводу перспектив европейской экономики не раз повторил, что «денег достаточно».

Финансовые аналитики уверены, что ход с помощью Европе, прежде всего, позволяет России побеспокоится о своих геополитических интересах, а вовсе не о судьбе экономики Старого Света. Ведь многие участники БРИКС уже объявили о своем участии в решении проблем Европы, России важно в данном случае не отставать, объясняет Юрий Данилов, директор Центра развития фондового рынка. «Это игра на карте геополитики. Наращивая долю в экономике мира, страны БРИКС остаются за бортом глобальной политики, поэтому в данном случае, - делится Данилов, - они намерены преодолеть дисбаланс благодаря участию в мировых фондах в такое сложное время».

Больше всего продемонстрировать миру свое участие в глобальной политике намерен Китай, поскольку, имея вторую по развитию экономику мира, Пекин хочет занимать и должное место в политике. Достичь этой амбициозной цели Китаю может помочь участие и расширение участия в международных структурах, которые призваны контролировать финансовые потоки. Данилов делится, рассказывая, что начальные встречи «двадцатки», как правило, систематически рассматривали вопросы расширения присутствия Китая в финансовых организациях, в том числе и МВФ. «Китайцы хотят быть у руля мировых процессов, не только на рынках, но и в большой политике», - отмечает Елена Матросова, глава Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок BDO.

Что же, с Китаем все более, чем ясно. Но что же касается России, то тут возникает масса вопросов, в первую очередь, соответствуют ли масштабные амбиции с возможностями экономики? Экономика РФ занимает одно из мест во втором десятке крупнейших в мире, при этом доля в мировом ВВП составляет немного больше 2%, когда китайская – больше 9%. Что уж говорить о различных нюансах экономик этих двух государств.

Однако есть и общая черта и России,и Китая – «свободные» финансы. Китай сумел нарастить много свободных средств, которые уже нельзя применить внутри стран, так как китайская экономика и так инвестируется в избытке.

Россия также сумела накопить некоторые резервы, которые нельзя применить ко внутренней экономике. Совсем не потому, что стране не нужны дополнительные вложения в экономике, а из-за существования неэффективной системы управления и контроля за использованием средств, что в итоге обесценивает как частные, так государственные вложения.

«Высокая коррупция, а также многие другие проблемы убивают в зародыше всю отдачу от госинвестиций. Поэтому инвестирование заграницу для страны куда выгоднее», - объясняет взгляд на проблему со стороны чиновников Данилов.

Финансируя Европу, Россия в действительности размещает резервы в обязательствах, которые выражены в валюте, удовлетворяя таким образом и свои политические амбиции.

В это же время Кирилл Тремасов предупреждает, что российские резервы имеют цель – сохранить, но не заработать, на случай кризиса или падения стоимости нефти, поэтому очень увлекаться рискованными активами Европы не стоит. С другой стороны, прямые риски есть при выкупе испанских, к примеру, или итальянских бондов, а направляя деньги МВФ, риски существенно ниже. «Скорее всего стоит рассматривать и такую возможность», - добавляет Тремасов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
20 августа
20 августа
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)

Пентхаус

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Испания
Испания