Горячие Новости

Облако тегов

С какой целью Россия направляет $10 млрд погрязшей в кризисе Европе?

помощь Европе

Новости Москвы, Россия. На мировой арене прослеживается новый тренд – спасение Европы. Так, пребывая на брифинге РИА Новости Аркадий Дворкович, помощник президента России, поделился информацией о том, что государство намерено присоединиться к политике МВФ по стабилизации экономики Европы. Специально для этого государство имеет возможность направить 10 млрд долларов. Россия как бы негласно поддержала этим поступок Пекина, который на минувшей неделе огласил о желании участвовать в формировании Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Возникает один вопрос – зачем Россия берется за спасение Европы и действительно ли Европа нуждается в средствах России?

Аркадий Дворкович на брифинге рассказал, что страна заинтересована в стабильной Европе, так как Европа остается по-прежнему большим торговым, а также инвестиционным партнером, поэтому в случае нестабильности региона, российская экономика ответит той же монетой – нестабильностью.

Сыграют ли весомую роль 10 российских миллиардов в решении долговой проблемы? В любом случае Европа нуждается в деньгах, нет разницы чьи они, однако, 10 млрд долл в общем потоке – не более, чем капля в море. Кирилл Тремасов, руководитель аналитического отдела Банка Москвы задал риторический вопрос: «Кто заметит нашу помощь в 10 млрд долл, когда речь идет о триллионе евро?». В это же время Дворкович, объясняя существующий оптимизм по поводу перспектив европейской экономики не раз повторил, что «денег достаточно».

Финансовые аналитики уверены, что ход с помощью Европе, прежде всего, позволяет России побеспокоится о своих геополитических интересах, а вовсе не о судьбе экономики Старого Света. Ведь многие участники БРИКС уже объявили о своем участии в решении проблем Европы, России важно в данном случае не отставать, объясняет Юрий Данилов, директор Центра развития фондового рынка. «Это игра на карте геополитики. Наращивая долю в экономике мира, страны БРИКС остаются за бортом глобальной политики, поэтому в данном случае, - делится Данилов, - они намерены преодолеть дисбаланс благодаря участию в мировых фондах в такое сложное время».

Больше всего продемонстрировать миру свое участие в глобальной политике намерен Китай, поскольку, имея вторую по развитию экономику мира, Пекин хочет занимать и должное место в политике. Достичь этой амбициозной цели Китаю может помочь участие и расширение участия в международных структурах, которые призваны контролировать финансовые потоки. Данилов делится, рассказывая, что начальные встречи «двадцатки», как правило, систематически рассматривали вопросы расширения присутствия Китая в финансовых организациях, в том числе и МВФ. «Китайцы хотят быть у руля мировых процессов, не только на рынках, но и в большой политике», - отмечает Елена Матросова, глава Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок BDO.

Что же, с Китаем все более, чем ясно. Но что же касается России, то тут возникает масса вопросов, в первую очередь, соответствуют ли масштабные амбиции с возможностями экономики? Экономика РФ занимает одно из мест во втором десятке крупнейших в мире, при этом доля в мировом ВВП составляет немного больше 2%, когда китайская – больше 9%. Что уж говорить о различных нюансах экономик этих двух государств.

Однако есть и общая черта и России,и Китая – «свободные» финансы. Китай сумел нарастить много свободных средств, которые уже нельзя применить внутри стран, так как китайская экономика и так инвестируется в избытке.

Россия также сумела накопить некоторые резервы, которые нельзя применить ко внутренней экономике. Совсем не потому, что стране не нужны дополнительные вложения в экономике, а из-за существования неэффективной системы управления и контроля за использованием средств, что в итоге обесценивает как частные, так государственные вложения.

«Высокая коррупция, а также многие другие проблемы убивают в зародыше всю отдачу от госинвестиций. Поэтому инвестирование заграницу для страны куда выгоднее», - объясняет взгляд на проблему со стороны чиновников Данилов.

Финансируя Европу, Россия в действительности размещает резервы в обязательствах, которые выражены в валюте, удовлетворяя таким образом и свои политические амбиции.

В это же время Кирилл Тремасов предупреждает, что российские резервы имеют цель – сохранить, но не заработать, на случай кризиса или падения стоимости нефти, поэтому очень увлекаться рискованными активами Европы не стоит. С другой стороны, прямые риски есть при выкупе испанских, к примеру, или итальянских бондов, а направляя деньги МВФ, риски существенно ниже. «Скорее всего стоит рассматривать и такую возможность», - добавляет Тремасов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
TraderGlobal
TraderGlobal
12 августа
12 августа
Земля
Земля
Дом-2
Дом-2 2006