Горячие Новости

Облако тегов

О чем гласят предварительные итоги переписи населения?

О чем гласят предварительные итоги переписи населения?

В Российской Федерации подошла к завершению очередная перепись населения. Официальные итоги переписи еще не объявлены, но предварительные данные уже стали темой активных дискуссий на тему – кому на Руси жить хорошо и куда исчезают люди?

Вопросы вовсе не праздные. Как известно, Россия – многонациональная страна, населенная представителями не одного десятка национальностей. И прошедшая перепись покажет кто, где и в какой плотности проживает. Что же касается вопроса «куда исчезают люди», то известно достоверно, они – исчезают. За промежуток между двумя прошедшими переписями населения граждан РФ стало меньше на более чем 2 миллиона человек.

Также впору вспомнить и о популярных строках не менее популярной в былые времена песни «потому что на десять девчонок, по статистике девять ребят». Разрыв между численностью женского и мужского населения России продолжает увеличиваться в сторону численного большинства представительниц слабого пола.

Напомним, что сама перепись населения прошла в период с 14-го по 25-ое октября прошлого года.

Что же касается конкретных цифр, то они выглядят следующим образом. На 2010 год зафиксировано 142 миллиона 900 тысяч проживающих в РФ граждан. Что на 2 миллиона 200 тысяч меньше показателей 2002 года (согласно переписи населения 2002 года население РФ составляло 145 миллионов 170 тысяч человек).

Может быть, кому-то цифра в 2.2 миллиона человек из почти 150-миллионного населения покажется каплей море, однако не стоит преуменьшать факта. 2.2 миллиона человек, это больше, чем все население таких стран, как Эстония, Словения, Македония, и практически равно населению Латвии и Монголии.

Сама тенденция к уменьшению численности населения говорит о том, что люди вымирают и/или выезжают из страны. Фактически, это как бы если за 8 лет в России исчезли несколько крупных городов.

По сути, этими же причинами объясняют количественный спад и сами демографы. По словам Александра Суринова, главы Росстата, причиной является естественная убыль населения, то есть умирает людей больше, чем рождается. И это на фоне большого прироста мигрантов из других стран, перебравшихся на проживание в Россию. Если бы не мигранты, добавляет Суринов, все было бы гораздо печальнее.

Сокращение населения коснулось большинства регионов страны, за исключением нескольких районов в Центральном и Северокавказском федеральных округах. Но тут все ясно – Москва и область, куда огромными потоками съезжаются жители не только ближних и дальних регионов самой России, но и немало мигрантов из ближнего зарубежья.

Прирост населения по сравнению с 2002 годом в столице составил 10,9 процентов, а в Московской области – 7,2 процента. Незначительный, но все-таки прирост, отметился и в Белгородской области. Здесь жителей стало больше на 1,4 процента.

Официально зарегистрированных москвичей теперь 11 с половиной миллионов человек, а жителей Северной столицы – 4 миллиона 849 тысяч (прирост по Петербургу составляет 4 процента, по Ленинградской области – 2,6 процента).

Также зафиксирован прирост жителей в нефтегазовых регионах, где труженики получают хорошие заработные платы. Зафиксирован прирост населения в Тюменской области и ее автономных округах: Ханты-Мансийском АО и Ямало-Ненецком АО.

Но наибольшие темпы роста количества жителей отмечено у представителей северокавказских народов. Дагестанцев (жители региона, а не национальность) теперь больше на 15,6 процентов, чеченцев на 15 процентов, в КБР прирост составил 8,9 процентов. Но все республики СКФО показали рост населения. К примеру, в Ингушетии жителей стало меньше на 11,6 процентов.

Но больше всего сократилось количество жителей Магаданской области. Здесь за 8 лет с момента предыдущей переписи населения стало проживать на 14,1 процент меньше людей. Это наихудший показатель по стране.

Если говорить в целом по отдельным субъектам федерации, то рост числа жителей отмечен в 20-ти регионах, при уменьшении численности населения в 63-х регионах.

Женское население РФ составляет 76,7 миллиона человек, а мужское 66,2 миллиона. Что в процентном соотношении равняется 53,7% на 46,3%. В 2002 году показатели для мужчин были чуть более радужные, 53,4% и 46,6%, соответственно. Причины в высоких показателях смертности среди мужского населения.

Как и в 2002 году, в России больше горожан, чем селян. Причем показатель этот существенно разнится. Если в городах проживают 73,7% населения страны, то в селах, соответственно, всего, лишь 26,3%. По стране в целом, сельское население опережает городское в республиках Северного Кавказа. Например, городских жителей Ингушетии только 38,3% (притом, что в 2002 году данный показатель равнялся 42,5%), а Чечне и того меньше – 35%.

Сообщается, что ждать окончательных итогов переписи населения 2010 года можно ожидать вплоть до 2013 года.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Skype
Skype

Гриценко Анатолий Степанович
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Наманган
Наманган
тверия
Тверия