Горячие Новости

Облако тегов

Почему российские следователи прекратили расследование убийства Макшарипа Аушева?

Россия

Новости России, Закавказье. Вчера главным следственным управлением следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу было приостановлено дело об убийстве известного правозащитника из Ингушетии Макшарипа Аушева. Он также в свое время являлся владельцем оппозиционного интернет-ресурса «Ингушетия.Org». Напомним, что Аушева расстреляли в Кабардино-Балкарии осенью 2009 года. Данное дело взял под личный контроль генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Однако в связи с тем, как гласит официальная формулировка, что невозможно «установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых», это нашумевшее дело приостановлено. Однако с данным постановлением категорически не согласен адвокат семьи убитого правозащитника Муса Плиев, который собирается опротестовать решение в суде. По его мнению, расследование было «фактически саботировано»… самим следователем.

Тогда, осенью 2009 года, Макшарип Аушев, входящий в экспертный совет при уполномоченном по правам человека в России, ехал в машине по территории Кабардино-Балкарии вместе со своей родственницей. На автотрассе «Кавказ», всего в нескольких километрах от Нальчика, группа неизвестных лиц обстрела автомобиль, в результате чего правозащитник погиб на месте, а его родственница скончалась чуть позже, в больнице. Как только событие стало известно широкой общественности, единомышленники погибшего заявили, что с оппозиционера таким образом ликвидировали те, кому очень мешала профессиональная деятельность Аушева. В частности, обвинения высказывались в адрес представителей силовых структур, которые, по мнению сторонников идей расстрелянного правозащитника, могли быть причастны к убийству.

Что касается официальных версий произошедшего, то их было несколько. Одной из таковых, например, являлось предположение о том, что Аушева убили по причине личной неприязни. Тем не менее, вскоре в качестве основной версии стала фигурировать версия убийства на почве профессиональной деятельности правозащитника, не исключая мотивы, связанные с оппозиционными взглядами Аушева. Следователи предполагали изначально, что начинать расследование стоит в Ингушетии, то есть именно в том регионе, где и произошло убийство. Как подчеркнули в Министерстве внутренних дел республики, преступление было совершено на территории Кабардино-Балкарии с той только целью, чтобы преступники смогли отвести от себя подозрения, поскольку деятельность Макшарипа Аушева никак не была связана с данным регионом.

Отметим, что популярность Аушеву принес организованный им в Назрани многолюдный митинг (2007 год), целью которого было вернуть сына и племянника правозащитника, которых похитили в Грозном. Родственники Аушева были возвращены в тот же день, однако похитителей так и не нашли. Именно после этого эпизода в своей жизни Макшарип «вплотную» приступил к правозащитной деятельности. Он, в частности, присоединился к оппозиции, требовавшей ухода в отставку действующего тогда главу республики Мурата Зязикова. А уже 15 февраля 2008 года Аушев был задержан в качестве подозреваемого в организации массовых беспорядков в Назрани. За решеткой правозащитник пробыл четыре месяца – до оправдательного приговора Верховного суда Ингушетии.

Что касается оппозиционного сайта «Ингушетия.Org», которым некоторое время руководил Аушев, то его он возглавил в 2008 году сразу же после убийства в аэропорту Магас бышего владельца интернет-ресурса Магомеда Евлоева. Однако он вскоре ушел с сайта – это было время, когда на пост президента Ингушетии был избран Юнус-Бек Евкуров. Более того, Аушев перестал вообще заниматься какой-либо оппозиционной деятельностью. Как признался он сам, данное решение было принято потому, что он ранее добивался смены власти, и эта смена произошла. В дальнейшем же он намеревался заняться бизнесом. Однако через некоторое время вместо бизнеса Аушев вновь вернулся на правозащитную стезю, войдя в состав экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Владимире Лукине.
Само расследование убийства правозащитника продолжалось практически полтора года. Как мы уже писали выше, на днях стало известно о его приостановлении в связи «с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых». С этим положением дел не согласен и упомянутый также адвокат Муса Плиев, считающий, что следователи могли проявить инициативу и попросить продлить сроки следствия руководителя следственного комитета Александра Бастрыкина. Однако они этого не сделали, так как не хотят заниматься данным делом, убежден адвокат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Московский Кремль
Московский Кремль
19 мая
19 мая
PlayStation 4
PlayStation 4
Стамбул
Стамбул
7 июня
7 июня