Горячие Новости

Облако тегов

В Москве Facepay заработает по всему метро

Россия пытается догнать Китай в области распознавания лиц. С одной стороны, московские власти хвастаются новыми системами, которые позволят «оплачивать» транспортные услуги; с другой стороны, они предоставляют сервисам инструменты, позволяющие мгновенно идентифицировать любого человека.
 
Как сообщает РИА Новости, пассажиры знаменитого московского метро вскоре смогут оставлять кошельки дома. В городе устанавливается система FacePay, которая позволяет оплачивать билет «одним взглядом». На данный момент на тестирование сервиса подали заявки 15 000 человек, а с середины октября новый способ оплаты будет доступен на всех станциях.
 
Для использования FacePay у жителей должен быть счет в одном из российских банков с биометрическими данными. Если это требование выполнено, достаточно подойти к одной из камер у билетных касс, и комиссия будет автоматически списана с вашего счета.
 
Конечно, активисты и диссиденты бьют тревогу по поводу возможности использования технологий для слежки. Они напоминают, что в городе уже работает более 200 000 камер, которые помогают властям выявлять протестующих оппозиционеров.
 
Их опасения небезосновательны, ведь в то же время власти российской столицы хвастаются большой модернизацией городского мониторинга. По информации «Белсата», полиция сможет распознать любого сопровождающего его прохожего, а также определить маршруты, по которым он движется.
 
Модернизированная система должна подключить все камеры и основать их работу на нейронной сети. Компьютеры смогут сортировать наблюдаемые единицы по полу, возрасту, расе, форме тела и специальным символам.
 
Стоимость модернизации системы мониторинга составляет 130 миллионов рублей. Формально система только дорабатывается для более эффективной борьбы с преступностью.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 октября
2 октября
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
6 марта
6 марта
Куршевель
Куршевель

Таджики - основной народ Таджикистана
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга